Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Что приготовить из цыпленка: 20 рецептов от «Едим Дома»

Что приготовить из цыпленка: 20 рецептов от «Едим Дома»
Что приготовить из цыпленка: 20 рецептов от «Едим Дома»

Птица — беспроигрышный вариант горячего блюда, будь то обычный ужин или праздничное застолье. Однако, покупая продукт, не каждая хозяйка сразу представляет, как приготовить целого цыпленка в духовке или на сковороде. На помощь придет эта статья.

Сейчас на прилавках встречаются не только бройлеры, но и совсем миниатюрные тушки. Их еще называют корнишонами. Как правило, вес такой птицы меньше 1 кг, а мякоть отличается особенной нежностью. Интересно, что имя цыпленка не связано с маленькими огурцами. Название отсылает к корнуэльской курице, или Cornish hen (Корниш хен). Породу вывели в Англии путем скрещивания местных кур с азиатскими.

Большая часть рецептов рассчитана на птицу небольшого размера. Если вы хотите приготовить блюдо из цыпленка-бройлера, лучше увеличить количество ингредиентов и время приготовления в 1,5 раза.

Цыпленок табака

Своим названием угощение обязано особой посуде — тапе. Эта сковорода, в которой готовят цыпленка в Грузии. Узнать ее можно по ребристой поверхности и тяжелой крышке. Последнюю используют вместо гнета. Но в России необычное слово не прижилось, поэтому цыпленка стали называть «табака». Игра с названием ничуть не сказалась на способе приготовления.

Смотреть рецепт.

Новогодний цыпленок в «снежном» соусе

Перед обжаркой птицу ждет долгое маринование. Сначала цыпленка разделывают и смазывают винным уксусом и убирают в холодильник на 1 час. Затем его натирают пряной смесью на основе растительного масла, чеснока, тимьяна и кориандра. Через 2 часа пора приступать к обжарке. Не забудьте позаботиться о гнете. Можно использовать кастрюлю с водой, мраморную ступку или любой другой тяжелый предмет. Автор, например, взял гантели.

Смотреть рецепт.

Цыпленок в винном соусе

На тушку весом 1 кг понадобится 150 мл вина. Не пугайтесь, алкоголь выпарится и уступит место ягодной кислинке. Блюдо можно приготовить двумя способами: сначала обжарить птицу до румяной корочки и убрать в духовку на 1 час или томить на плите примерно столько же. В первом случае накройте посуду фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.

Смотреть рецепт.

Цыпленок по-испански

А здесь разделанную птицу тушат в смеси из белого вина и воды. Важно, чтобы жидкость покрывала мясо не полностью, иначе сверху не схватится аппетитная корочка. Поэтому вместо глубокой формы лучше использовать противень с высокими бортиками. Прежде чем отправить тушку в духовку, ее обильно натирают смесью из зелени и чеснока. Попробуйте разные сочетания. Например, вместо петрушки можно взять кинзу или укроп.

Смотреть рецепт.

Чкмерули (цыпленок по-грузински)

Процесс приготовления начинается с разделки. Разрежьте цыпленка вдоль по грудке и разверните, как книгу. Слегка надавите на тушку или по желанию отбейте. Затем удалите лишний жир, внутренности и приступайте к тепловой обработке. Использовать приправы можно по двум сценариям. В первом мясо посыпают только солью и перцем, а все остальные ингредиенты добавляют в соус. Во втором — к соли и перцу перед обжаркой подключают хмели-сунели.

Смотреть рецепт.

Цыпленок под соусом из ежевики

В холодный сезон вместо свежих ягод возьмите замороженные и дайте им оттаять. Для этого положите плоды в сито и не забудьте подставить под него миску. Так вы соберете весь выделившийся сок. Его можно просто выпить или уварить с сахаром и крахмалом. Тогда у вас получится сладкий соус к каше или тостам. А ягодный жмых пригодится для морса или ароматного чая.

Смотреть рецепт.

Рождественские цыплята с апельсинами и клюквой

Этот рецепт цыпленка в духовке прекрасно подойдет для праздничного стола. Когда будете начинять тушку, аккуратно приподнимите кожу на грудке. В образовавшийся карман можно положить круг апельсина, несколько веточек розмарина или немного сливочного масла с цедрой. Чтобы крылья не подгорели, оберните их фольгой. Маринад выливать не нужно, он понадобится во время запекания.

Смотреть рецепт.

Флорианские цыплята

Если птицей с яблоками уже мало кого удивишь, то цыпленка с грушей и виноградом оценят даже искушенные гурманы. Сделайте блюдо еще эффектней, добавив головку неочищенного чеснока, пару долек цитрусовых и 150 мл белого вина. Остается набраться терпения и подождать, пока мясо будет готово. Через 35–45 минут дом наполнится удивительными ароматами.

Смотреть рецепт.

Запеченный цыпленок с красным луком, яблоками и лимоном

Прежде чем собрать аппетитный натюрморт, цыпленка нужно хорошо замариновать. Для этого его приправляют солью с перцем и смазывают смесью из оливкового масла и лимонного сока. Тушку убирают в пакет и отправляют в холодильник на 3 часа. Еще лучше оставить птицу на целую ночь. Пусть она неспешно насыщается вкусами.

Смотреть рецепт.

«Сливочный цыпленок Наполеона»

Пожалуй, самый выразительный компонент в блюде — это соус. Готовят его из сливок, сметаны, персикового джема и десертного вина. Для пряных акцентов добавляют тмин и чеснок. Смесью обильно смазывают кусочки цыпленка и оставляют их в холодильнике на 2 часа. Остается обернуть птицу беконом и запечь при 190°С в течение 45 минут.

Смотреть рецепт.

Цыпленок с чесноком, тимьяном и лимоном

Белое мясо спокойно переносит любые маринады. Поэтому у вас большое поле для экспериментов. Смело соединяйте лимонный сок с соевым соусом, сливочным маслом, тимьяном и морской солью. Раскройте цыпленка, как книгу, нанесите смесь и отправьте в духовку на 15 минут. Нагрев — 200°С. Переверните тушку и запекайте еще 15 минут. Затем снова положите птицу кожей вверх.

Смотреть рецепт.

Цыплята с маскарпоне

Это базовый рецепт цыпленка в духовке целиком. Каждому под силу доработать его на свой вкус. Например, вместо сока лимона можно взять соевый соус или немного яблочного уксуса. Хотите больше овощей? Тогда смешайте сыр с протертыми томатами или пюре из печеных перцев. Экспериментируйте с травами, добавляйте новые приправы и пробуйте необычные сочетания.

Смотреть рецепт.

Цыплята, запеченные в сидре

Как только вы начнете готовить блюдо, дом наполнится удивительными ароматами имбиря и корицы. Но это лишь верхние ноты. Позже их дополнит запах сочных яблок. А все благодаря увариванию пряного соуса из сидра. Остается полить горячей смесью мясо, добавить клюкву и отправить форму в духовку на 30–35 минут.

Смотреть рецепт.

Цыплята с яблоками, изюмом и хересом

Предлагаем еще одну идею, что приготовить из цыпленка-корнишона. Яблоки лучше взять зеленые с легкой кислинкой. К сухофруктам нет особых требований, можно добавить как темный, так и светлый изюм. Вместо хереса также подойдет сладкий вермут. Напитки с низким содержанием сахара не дадут красивую корочку.

Смотреть рецепт.

Цыпленок, фаршированный вишней

Терпкие ягоды отлично сочетаются с белым мясом. Вишню перед использованием нужно разморозить и слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Из полученного сока получится неплохая глазурь. Просто смешайте жидкость с 1 ст. л. меда и соевого соуса. Нанесите смесь на птицу за 15 минут до конца приготовления блюда.

Смотреть рецепт.

Рубиновые цыплята

Яркий соус наносят в два этапа. Сначала тушки смазывают перед запеканием, затем — перед подачей. В холодный сезон свежую смородину заменит замороженная или протертая с сахаром. А если нужных ягод не окажется в запасах, замените их брусникой или клюквой. Помимо чили, в соус можно добавить смесь перцев, немного сушеного чеснока и даже щепотку корицы. Получится пряно и ароматно!

Смотреть рецепт.

Цыпленок табака с аджикой

По традиции блюдо готовится на сковороде. Но в духовке оно получается не менее вкусным. Попробуйте два способа и выберите лучший. Рецепт жареного цыпленка табака был выше. Здесь тушку разделывают, натирают аджикой и выкладывают на решетку. Под решетку обязательно нужно поставить противень. Он соберет расплавленный жир. Готовьте птицу до золотистой корочки при 200°С.

Смотреть рецепт.

Цыплята-корнишоны на фруктовой подушке

Если вы любите сложные многогранные вкусы, это блюдо для вас. Сладость фруктов и меда, терпкость пряностей, глубокий, слегка землистый аромат грибов и едва уловимые хвойные нотки розмарина — все эти оттенки можно найти в угощении. Благодаря внушительному списку ингредиентов о гарнире думать не придется.

Смотреть рецепт.

Цыплята-корнишоны с овощами и специями

Такое блюдо удобно готовить по количеству едоков. Каждому достанется свой цыпленок. Тушки запекают 45–50 минут при 180°С. А чтобы получить аппетитную корочку, их смазывают смесью из жидкого меда, оливкового масла и соевого соуса. Можно нанести глазурь сразу, а можно за 15–20 минут до полного приготовления блюда. Однако в таком случае нагрев в конце придется увеличить до 200°С.

Смотреть рецепт.

Цыплята, запеченные с апельсинами и орегано

Рецепт подойдет для тех, кто не хочет прибегать к помощи алкоголя. Здесь птица томится в апельсиновом соке. Чтобы цыпленок в духовке получился с корочкой, положите его кожей вверх. Жидкость не должна полностью покрыть тушку. Проверить готовность угощения можно ножом или зубочисткой. Сделайте небольшой прокол в самой мясистой части и посмотрите на сок. Появилась прозрачная жидкость без кровяных выделений, значит, блюдо можно подавать.

Смотреть рецепт.

Теперь вопрос «Что приготовить из целого цыпленка?» точно не поставить вас в тупик. Ведь в вашей кулинарной копилке появилось двадцать новых рецептов.

секреты приготовления
7 главных ошибок при приготовлении курицы: как их исправить и добиться идеального результата
Приготовить в духовке сочную курицу с хрустящей корочкой или пожарить вкусную куриную грудку на сковороде — задача не из простых. Иногда, даже следуя
кулинария
Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»
Готовить нежный крем из субпродуктов научились еще в древние времена. Но с приходом современной техники и расширением продуктовой корзины рецептов
готовим овощи
Как приготовить идеальное картофельное пюре
Картофельное пюре — самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто. Оно поистине

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.