Льняные семена — давний друг на нашей кухне. Еще Гиппократ советовал выпивать льняной отвар при проблемах с пищеварением. Регулярное употребление семян льна сказывается на состоянии кожи и волос (спасибо жирным кислотам омега–3 и омега-6), а благодаря высокому содержанию клетчатки семена помогают нормализовать микрофлору и очищают организм от загрязнений — и это далеко не все полезные свойства льна.
В кулинарии эти маленькие помощники играют важную роль: вносят разнообразие в привычные рецепты, влияют на текстуру теста и повышают питательную ценность блюд. Угощения с использованием семян льна подходят для тех, кто следит за фигурой, имеет какие-то ограничения в питании или просто старается сделать свой рацион более здоровым. А рецепты с ними, как правило, вариативны и позволяют адаптировать блюда под свой вкус — есть где проявить фантазию. Попробуйте сами!
Сытный и быстрый в приготовлении смузи, который можно делать круглый год. Замочите семена льна на 15 минут, чтобы они немного набухли, а в это время промойте финики и чернику. Переложите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте банан и ряженку и взбейте все до однородного состояния.
В этом рецепте семенам льна выпадает необычная роль — их взбитый отвар становится основой для воздушного безе. Печенье же выпекается из смеси тыквенного пюре, овсяных хлопьев, цельнозерновой муки и льняного масла. В итоге получается сытное, а главное, по-настоящему полезное печенье. Такой десерт понравится и детям, и любителям сладкого, и тем, кто старается придерживаться правильного питания.
Льняные семена — отличный компонент питательных салатов. Попробуйте поиграть с разными вкусовыми нотами: нарвите свежий салат айсберг, грушу и авокадо нарежьте кубиками. Добавьте семена льна и орехи кешью, а в качестве завершающего штриха выложите дольки медового инжира. Такое сочетание ингредиентов не оставит никого равнодушным.
Особенность такого хлеба в том, что в нем нет ни муки, ни дрожжей. Только зеленая гречка, пшено, несколько видов семян и специи. Этот рецепт подойдет приверженцам здорового питания и людям с аллергией на глютен или лактозу. Перемолотые гречка и пшено отлично заменяют муку, а разбухшие семена льна соединяют все ингредиенты друг с другом и помогают массе подняться. Выпекать такой хлеб следует 70 минут при температуре 180°С.
В основе угощения — песочное тесто, которое уже успело «дойти» в холодильнике. Раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте фигурное печенье и смажьте белком. Последний нужен, чтобы смесь орехов и семян, которыми выпечка будет украшаться, надежно закрепилась на тесте. Соберите сочетание по своему вкусу: льняные или тыквенные семечки, кунжут, обжаренные орехи — можно импровизировать. Затем отправьте печенье в духовку на 20–25 минут при 180°С.
Домашняя овсяная гранола — еще один повод проявить фантазию и соединить любимые ингредиенты в одном полезном блюде. Гранола отлично насыщает и подходит для быстрого завтрака или перекуса. Ее можно брать с собой, чтобы подкрепиться в дороге. Смешайте овсяные хлопья с семенами льна, кунжутом и орехами, добавьте щепотку соли. В сотейнике растопите сливочное масло и мед. Перемешайте все ингредиенты руками, равномерно распределите по противню и отправьте запекаться в духовку, переворачивая гранолу каждые 10 минут. В конце добавьте порцию изюма и посыпьте кокосовой стружкой.
Такие булочки отлично подойдут для несладкого завтрака или обеда. Не волнуйтесь, с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Смешайте муку с сухими дрожжами и семенами льна, добавьте жидкие ингредиенты и дайте тесту постоять 1–1,5 часа в теплом месте. Тесто поднимется и будет готово к следующему этапу. Разделите его на несколько частей, скатайте колобки и дайте им постоять еще полчаса. Затем выпекайте в духовке на высоких температурах. Остудите на решетке и подавайте свежие румяные булочки к столу.
Такие хлебцы содержат целый набор витаминов, а еще это отличный источник клетчатки. Ведь они готовятся сразу из нескольких видов зелени и овощей. Льняные семечки помогают зеленой массе «схватиться». Измельчите петрушку, сельдерей, морковь и другие ингредиенты в блендере, а затем соедините с льняными семенами и семенами подсолнечника. Выложите ровным слоем на листы для запекания и сушите в дегидраторе (или духовке) 9 часов при температуре 60°С. Такая температура позволяет сохранить все полезные элементы. Здоровый и питательный перекус готов!
Котлетки на основе кабачка, кукурузы и зелени помогут подготовиться к летнему сезону, а заодно обеспечить себя и близких большой порцией витаминов. Измельчите все ингредиенты, добавьте к ним льняные семечки, кукурузный крахмал и куриное яйцо, хорошо перемешайте. Затем сформируйте котлеты и обжарьте с небольшим количеством масла. И не забудьте соус, так блюдо получится еще вкуснее.
Домашние конфеты на основе сухофруктов готовятся очень быстро. В них нет сахара и других вредных компонентов. А еще они отлично подходят для перекуса с чашечкой кофе и не вредят фигуре. Во всех отношениях положительный десерт. Подсушите в духовке овсяные хлопья и семена льна, добавьте орехи и измельчите. Лимон и сухофрукты тоже измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты в общую массу, добавьте мед и слепите небольшие шарики. В качестве украшения обваляйте их в кунжуте и кокосовой стружке. Дайте постоять в холодильнике — можно приступать к чаепитию.
Желаем вам вкусных и здоровых перекусов!
От зеленых хлебцев у меня настроение не поднимется.