Психологи сравнивают кулинарию с терапией. Простые действия, будь то нарезка овощей или смешивание ингредиентов, помогают отвлечься от забот. Поэтому вечером, когда хочется забыть о всех тяготах рабочего дня, смело отправляйтесь на кухню.
А чтобы кулинарные подвиги не отняли много сил, отдайте предпочтение несложным блюдам в духовке. Рассказываем, что приготовить на ужин быстро и просто.
Если заранее разморозить и почистить морепродукты, то блюдо будет готово уже через 30 минут. За это время вы успеете нанести маринад из белого вина, оливкового масла и рубленого чеснока, а затем запечь креветки при 220°C. А чтобы мясо не пересохло, его дополнительно смазывают смесью из топленого масла и панировочных сухарей.
Начинка для «гармошки» может быть любой. Главное — сделать равномерные надрезы по всей длине клубней через каждые 3–5 мм. Мы предлагаем сначала наполнить картофель слайсами холодного сливочного масла и измельченным чесноком, а в самом конце положить немного сыра. Также можно добавить зажарку из грибов и лука или кружочки из томатов и моцареллы.
Чем хороши быстрые блюда в духовке на ужин? Тем, что не требуют долгой подготовки. Все ингредиенты можно готовить сразу в одной форме. Юлия Высоцкая так и сделала. Получился универсальный рецепт-конструктор. Вы можете взять его за основу и доработать: выбрать другое мясо, добавить любимые овощи, усилить или, наоборот, приглушить остроту.
Это еще одно угощение, где нет строгих правил приготовления. Паста пригодится любая, как и фарш для тефтелек. Последние даже не обязательно лепить, достаточно просто обжарить мясо с луком, а после добавить томатную пасту и приправы. А чтобы макароны не потеряли форму в процессе запекания, варите их на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке.
В общей сложности на блюдо уйдет около 1 часа. Первые 30 минут субпродукты маринуют в смеси из соевого соуса, растительного масла, томатной пасты, чеснока и сока лимона. Параллельно можно приготовить легкий гарнир и замочить шпажки в холодной воде. Оставшиеся 30 минут уйдут на запекание. Сердечки нанизывают на шпажки и отправляют в духовку, разогретую до 190°C.
Вкусный и питательный ужин получится даже без мяса, достаточно добавить бобы и грибы. Нут лучше сварить заранее и с запасом для заморозки. Готовый горох хранится в морозилке до 2 месяцев. Если времени на варку нет, возьмите консервированный продукт. Блюдо также можно дополнить вешенками или сушеными грибами. Правда, последние желательно замочить в воде перед приготовлением.
Вокруг свежих шампиньонов часто бушуют споры: нужно ли их мыть или чистить. Разобрали этот важный вопрос в отдельной статье. Не стоит недооценивать простые блюда в духовке. Некоторые из них пригодятся и для торжественного ужина. Например, эти грибные шляпки отлично справятся с ролью закуски на праздничном столе.
Такое угощение оценят те, кто любит пышное тесто, но пока не подружился с дрожжами или бисквитом. Здесь не придется долго и утомительно взбивать массу или ждать, пока она подойдет. Для основы просто смешивают кефир с яйцами, солью, мукой, сливочным сыром и разрыхлителем.
За необычным названием скрывается еще один пирог родом из Греции. Под тонким хрустящим тестом фило прячется сочная начинка из двух видов сыра и душистой зелени: шпината, петрушки и зеленого лука. Впрочем, набор ингредиентов вариативен. Вместо феты подойдет творог или брынза, а петрушка легко подружится или уступит место укропу.
Цукини предстоит двойное запекание. Сначала плоды нарезают на тонкие слайсы, смазывают маслом, посыпают приправами и запекают при 180°C в течение 10 минут. Затем добавляют начинку из рикотты, пармезана и зелени, формируют рулетики и снова отправляют в духовку на 10–12 минут. Нагрев тот же. Когда цукини нет под рукой, смело берите кабачок.
Если вы ищете, что приготовить из мяса на ужин в духовке, советуем попробовать этот вариант. В таком же ключе можно запечь индейку и свинину. Обычно заготовки для кордон блю панируют и обжаривают до золотистой корочки. Юлия Высоцкая предлагает менее калорийную версию.
Это блюдо придется по вкусу всем любителям картофеля! А за его основу можно взять вчерашнее пюре, ведь на второй день гарнир уже не такой вкусный. Для коржа потребуется 700 г пюре, стакан муки, куриное яйцо и 1 ст. л. картофельного крахмала.
Сначала кочан отваривают в кипящей подсоленной воде. Процесс займет всего 5 минут, поэтому лучше не отвлекаться. Переваренная капуста уже заметно проигрывает во вкусе. Затем овощ обильно смазывают соусом на основе обжаренного лука, острого перца чили и двух видов сока: лимонного и ананасового. Остается запечь капусту при 200°C в течение 15 минут.
Подборку рецептов для духовки продолжает оригинальное блюдо на ужин — шарики из филе индейки, обернутые беконом. Чтобы добраться до сюрприза, нужно лишь надкусить угощение. Внутри скрывается ароматная начинка из сыра и зелени. Попробуйте увеличить остроту ощущений, положив в один или два шарика по горошине перца.
Таким образом легко приготовить филе любой белой рыбы. Вместо лука на дно можно положить кабачок, тыкву, батат или смесь любимых овощей. Тогда получится и основное блюдо, и гарнир. Хлеб подойдет как белый, так и темный. Панировочные сухари тоже хорошо справятся с задачей. Что не стоит менять, так это вид сыра. Именно твердый сорт сделает корочку хрустящей.
Что будет, если объединить тесто для заливного пирога и начинку для пиццы? Правильно, получится пирог-пицца. Впрочем, для наполнения необязательно ограничиваться классическими ингредиентами. Смело пробуйте новые сочетания! Например, дополните дуэт из ветчины и сыра овощами и бобовыми.
Сначала баклажаны томят в духовке 1 час при 200°C. Этого времени как раз хватит для приготовления домашнего песто. Оказывается, у соуса есть столько рецептов, что их хватило на отдельную статью. Советуем посмотреть и, конечно, повторить. Перед добавлением начинки готовые плоды лучше разложить по тарелкам.
На самом деле, блюдо легко превращается из закуски в основное. Достаточно придумать сытное наполнение для лодочек из перца. Это может быть фарш, смесь из круп и овощей или обжаренные мясные кусочки в соусе. А заправка на основе анчоусов, оливкового масла, аджики и цедры лимона сделает угощение еще интереснее.
Когда нужно придумать блюдо из мяса на скорую руку, куриные крылышки — отличный вариант. Они быстро приготовятся в духовке. А благодаря меду, томатной пасте и вустерширскому соусу в составе маринада на мясе образуется аппетитная глазурь. В идеале нужно смешать все ингредиенты утром и убрать заготовку в холодильник до вечера.
Измельчить и запечь — так кратко можно описать рецепт. Обычно в капусту добавляют немного воды, но здесь овощ готовится под фольгой в собственном соку. Для более яркого вкуса в нарезку можно добавить по 1 ч. л. копченой паприки и сушеного чеснока. Мясные ингредиенты тоже приветствуются.
Сезон гриля и барбекю на свежем воздухе начнется совсем скоро. А пока есть время отточить навыки приготовления шашлыка в домашних условиях. В этом рецепте понадобится 800 г филе куриного бедра, 2 белых луковицы, 3 картофелины и 2 баклажана. Приправу для курицы легко сделать самостоятельно. Просто смешайте по 0,5 ч. л. паприки, куркумы и сушеного чеснока.
Блюда в духовке вполне могут быть диетическими. Эти кабачки, например, можно запечь без масла. А чтобы сильнее сократить количество калорий, вместо майонеза возьмите греческий йогурт. 30 минут при 180°C, и легкий ужин готов. Подавать угощение можно как в горячем, так и холодном виде.
Овощи нужно запекать по отдельности. Сначала 4 болгарских перца томят при 180°C в течение 40–50 минут. На боках плодов должны появиться аппетитные подпалины. По готовности их убирают в целлофановый пакет и плотно закрывают. Затем в духовку, разогретую до 200°C, на 10 минут отправляются слайсы баклажанов. После остается смешать все ингредиенты и собрать конвертики.
С фаршем и гречкой получится не только сытный, но и быстрый ужин. Мясо цельным куском в духовке готовится значительно дольше. Обратите внимание, количество крупы указано в сухом виде. Вес готовой каши будет в 3 раза больше. Овощи лучше не исключать, они добавят сочности и увеличат количество клетчатки в блюде.
Рыбу легко пересушить, поэтому ее сочетают с разными соусами. Здесь, например, нежное филе запекают в смеси из жирных сливок, тертого сыра и лимонного сока. Блюдо готово уже через 35–40 минут.
Как видите, приготовить ужин в духовке можно быстро и просто. Теперь в вашей кулинарной копилке появилось 25 новых идей.