Утром часто приходится выбирать: встать пораньше и приготовить завтрак или поспать подольше и съесть что-нибудь на бегу. Предлагаем решение, чтобы провести лишние полчаса в постели и вкусно полноценно поесть. Нужно лишь приготовить завтрак с вечера. Например, ленивую овсянку. Выбрали 5 оригинальных рецептов. Все ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
Классическая ленивая овсянка
Ленивой оказалась не каша, а тот кулинар, что не захотел ее варить. Но имя его неизвестно. В классическом рецепте нужны лишь хлопья, желательно длительного приготовления, жидкость и подсластитель. Пропорции сухих и жидких ингредиентов 1:1, хотя консистенцию можно регулировать на свой вкус. Смело берите любые молочные продукты для заливки: молоко, йогурт, ряженку, кефир, сливки. Впрочем, вода или всевозможные соки также подойдут. Ограничений нет.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 100 г
- молоко — 100 мл
- мед — 1 ст. л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
- Насыпьте овсянку в банку, добавьте мед и соль, перемешайте. На этом этапе также можно добавить орехи, сухофрукты, шоколадные капли, свежие и замороженные фрукты или ягоды. Размораживать продукты не нужно. Помните, что некоторые плоды, например яблоки и бананы, могут менять цвет. Утром они будут выглядеть немного иначе.
- Залейте холодным молоком или любой другой жидкостью, перемешайте и плотно закройте.
- Уберите банку в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь.
Готовую овсянку едят холодной или разогревают в микроволновой печи. Дополнить основу чем-то вкусным можно и перед подачей на стол.
Ленивая овсянка с шоколадной шапочкой
Не беда, если банки не окажется под рукой. Настаивать хлопья можно и в обычной миске, только желательно накрыть ее чем-то. А крышку для заготовки можно сделать съедобной. Просто запечатайте верхушку растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
Основные:
- овсяные хлопья — 100 г
- молоко — 100 мл
- греческий йогурт — 70 г
- арахисовая паста — 2 ст. л.
- семена чиа — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
Для шоколадной шапочки:
- молочный шоколад — 50 г
- молоко — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В чистой миске смешайте овсяные хлопья с семенами чиа, медом, йогуртом и молоком. Если масса покажется слишком густой, добавьте больше жидкости.
- Переложите массу в высокую емкость, прослоив арахисовой пастой. Если нет желания получить четкие границы слоев, можно сразу соединить все ингредиенты.
- Растопите молочный шоколад на водяной бане и смешайте с молоком.
- Нанесите шоколад поверх заготовки, дайте шапочке застыть и уберите кашу в холодильник минимум на 4 часа или оставьте на ночь.
Ленивая овсянка с матчей
Когда у блюда нет точных правил приготовления, можно смело дать волю фантазии: добавить цветных ингредиентов, попробовать новые сочетания. Количество матчи зависит от ваших предпочтений. Чем больше порошка, тем крепче получится напиток. Вместо кокосового молока подойдет любое растительное. Впрочем, залить овсянку можно и простой водой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 100 г
- кокосовое молоко — 100 мл
- вода — 50 мл
- кокосовая стружка — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- матча — 2–4 г
Способ приготовления:
- Нагрейте воду до 80°C, добавьте матчу и взбейте. Все комочки должны раствориться.
- Добавьте кокосовое молоко.
- Смешайте овсяные хлопья с медом и кокосовой стружкой.
- Влейте кокосовое молоко с матчей, перемешайте и уберите в холодильник минимум на 4 часа.
Ленивая шоколадная овсянка с апельсином
Апельсины и шоколад — классическое сочетание. Если не хотите возиться с соком, просто измельчите цитрус и смешайте нарезку с овсяными хлопьями. Джем можно заменить медом, сиропом и даже сгущенным молоком. Подойдет и обычный сахар, но тогда нужно тщательнее перемешать заготовку.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл
- овсяные хлопья — 100 г
- апельсины — 1 шт.
- греческий йогурт — 50 г
- апельсиновый джем — 2 ст. л.
- какао — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Можно заранее разделить плод на дольки и сохранить несколько для украшения.
- Смешайте овсяные хлопья, сок и цедру апельсина, греческий йогурт и апельсиновый джем. По желанию часть массы можно отложить в сторону, чтобы получить двухцветное угощение.
- Растворите какао в слегка подогретом молоке и перелейте напиток к остальным ингредиентам.
- Если вы оставили часть заготовки с йогуртом, то соберите десерт таким образом. Прослоите его дополнительной порцией апельсинового джема и выложите сверху хлопья с йогуртом.
- Уберите ленивую овсянку в холодильник на 4 часа, а лучше — на всю ночь.
Ленивая овсянка с ягодами
Текстура блюда зависит от количества и плотности жидкости, а также от дополнительных ингредиентов. Семена чиа, например, помогут добиться консистенции пудинга. С йогуртом масса получится чуть плотнее. Вода, соки и молоко, наоборот, сделают блюдо более водянистым. Если блендера нет или доставать его не хочется, просто смешайте ягоды с хлопьями и залейте йогуртом.
Ингредиенты:
- питьевой йогурт или ряженка — 200 г
- ягоды — 200 г
- овсяные хлопья — 100 г
- семена чиа — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте йогурт или ряженку с ягодами и медом. От меда можно отказаться, если вы используете сладкий йогурт. Если масса покажется слишком густой, добавьте больше йогурта, молока, сока или воды и снова взбейте.
- Смешайте овсяные хлопья с семенами чиа.
- Залейте все ягодной смесью и перемешайте.
- Уберите в холодильник минимум на 4 часа или на целую ночь.
Как видите, утром не обязательно выбирать между сном и завтраком. Достаточно немного похлопотать на кухне накануне.