Свежесть весны в каждом глотке: готовим вкусные и полезные смузи

Весна — время обновляться вместе с природой, и лучшие помощники в этом деле — яркие и свежие смузи, наполненные витаминами и энергией.
Весной свежие фрукты и овощи появляются на полках магазинов, предлагая массу витаминов и минералов. Смузи становятся отличным способом поддержать здоровье и насытить организм необходимыми питательными веществами. В этой статье мы собрали несколько простых и вкусных рецептов весенних смузи, которые помогут вам взбодриться и зарядиться энергией.
Облепиха испокон веков ценилась в медицине Китая и Тибета. О том, какие лечебные свойства этой ягоды выявили современные исследования, рассказывает доктор Яков Маршак.
Давно известно, что в составе масла облепихи содержится огромное количество самых разнообразных жирных кислот, которые предохраняют организм от чрезмерных воспалений во время болезни. Благодаря современным исследованиям спектр использования этого замечательного растения в медицине становится все шире, например, ученым удалось выяснить, что находящиеся в облепихе биофлавоноиды в сочетании с маслами восстанавливают поврежденный атеросклерозом эндотелий — важнейшую ткань, которая выстилает изнутри все сосудистое русло и обеспечивает циркуляцию крови в организме.
В облепихе находятся и разнообразные антиоксиданты, которые даже в больших дозах совершенно безопасны для организма, поэтому ягоды могут использоваться не только как лекарство или пищевая добавка, но и как богатая витаминами пища.
Применяется облепиха и в онкологии. Опухолевые клетки, в отличие от здоровых клеток организма, при приеме облепихи перестают расти и даже погибают: она вызывает запрограммированную смерть клеток рака желудка, кишечника и груди. Для оценки состояния пациентов врачи используют один из важных показателей биохимического анализа крови, так называемый С-реактивный белок. Когда он сильно завышен, это свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс. Кроме того, эпидемиологи установили, что чем выше концентрация С-реактивного белка в крови человека, тем выше риск развития у него онкологического заболевания. Регулярное применение в пищу ягод облепихи значительно снижает уровень С-реактивного белка.
Врачи рекомендуют использовать облепиху и при остеопорозе костной ткани, который с возрастом развивается у женщин: кости теряют кальций и становятся хрупкими. Регулярное применение облепихи не только укрепляет кости, но также восстанавливает способность организма регенерировать поврежденные ткани, которая с возрастом обычно нарушается.
Облепиховые антиоксиданты обладают защитными механизмами, предохраняющими организм от радиоактивного излучения. Оказалось, что они способны защитить даже процесс сперматогенеза — самый уязвимый из всех происходящих в теле человека и животных при действии радиации. Другими словами, регулярно употребляя облепиху в пищу, мы повышаем свой шанс иметь здоровых детей несмотря на радиационные риски, существующие в современном неустойчивом мире!

Этот смузи насыщен витаминами А, С и К благодаря сочетанию киви и шпината. Банан добавляет сладость и кремовую текстуру, а миндальное молоко делает напиток нежным и легким.
Ингредиенты:
-
1 спелый банан
-
2 киви
-
Горсть свежего шпината
-
200 мл миндального молока
Инструкции:
-
Очистите банан и киви от кожуры.
-
Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородной массы.
-
Подавайте сразу же.
– А мы поможем маме и всё уберём на полочках в кухне, – сказала я.
– Хорошо. Давай поможем.
Аккуратно всё разложим.
Иногда Слава неожиданно рифмует свои ответы, и сама не понимает, как это у неё получается. Мы пошли в кухню, придвинули два стула к шкафу и, открыв дверцы, заглянули внутрь.
– Саша, по-моему, здесь и так порядок.
– Значит, будет ещё лучше порядок, – ответила я и потянула на себя большую коробку с пакетиками.
Слава тоже протянула руки, но коробка оказалась такой тяжелой, что мы не смогли её удержать и уронили. Она с грохотом упала, и пакетики рассыпались. Некоторые из них порвалась, и разноцветные порошки перемешались. Тут же в воздухе появился сильный аромат и защекотало в носу.
– Что, ап-чхи, мы наделали! Ап-чхи. Мы же это никогда не…. Ап-чхи! Не соберём!
– Мамочка, как всё перемешалось!
И порядка вовсе не осталось!
– Да! Перемешалось! И кто просил трогать! – раздался тонкий голосок.
– Как кто просил? Ты же сама сказала, «поможем убраться»! – удивилась Слава.
– Я ничего не говори… Ап-чхи.
– Как же так? Не говорила?
Ты забыла! Ты забыла!
– Я вообще говорила, а сейчас не говори...
Вокруг нас послышались голоса, гул нарастал. Мы завертели головой в разные стороны и не сразу поняли, что это возмущаются рассыпавшиеся пряности.
– Не шумите! Не волнуйтесь! – затараторила я, когда поняла кто говорит. – Мы вас сейчас соберём.
– Кого соберём? Куда соберём? Как соберём? – возмущался Шафран. – Вы нас не различаете ни по цвету, ни по запаху!
– И зачем вы сюда полезли! Везде свой нос суёте! – кричал Базилик.
– Как печально, – вздыхал Орегано. – Как печально…
– Что творится! Сейчас как вспылю! Обчихаетесь! – ругался Тархун.
– Не пугай их, «маленький дракончик». Не думаю, что они специально нас рассыпали, – снова заговорил Орегано и, обращаясь к нам, продолжил. – Тархун с латинского языка переводится как «маленький дракончик». Листочки у него узкие и на конце делятся на две или три части, как язычок дракона.
– Мы действительно не хотели, – прошептала я.
– Не хотели они. Перца вам в мороженое! Всё! Пропал мой аромат. Нежный, терпкий, анисово-ванильный! – Тархун даже взвизгнул от злости.
– И мой сладковато-камфорный запах пропадёт, – печально сказал Розмарин.
– И мой горько-пряный аромат исчезнет, – вздохнул Шафран. – Что делать? Что делать?
– Ну, тебе ли переживать? Ведь ты же у нас самый-самый, – насмешливо вставил Базилик.
– Что значит самый-самый? – спросила я.
– Самый ароматный, самый стойкий, самый дорогой, самый универсальный, – ответил Орегано. – Он самый ароматный среди нас. Из него можно получить самый стойкий краситель. Шафран – самая дорогая пряность и, конечно, это универсальное лекарство.
– А ты точно на кухне должен находиться? Может тебе место в ванной, где мама краску для волос хранит? Или в аптечке? – спросила Слава.
– Какие невежественные девочки, – возмутился Шафран. – Да. Я должен быть здесь, на кухне. Я пряность! А вот почему я самый дорогой, объясню. Должен же расширением Вашего кругозора кто-то заниматься. Что такое, по-вашему, шафран? Это рыльца цветков фиолетового крокуса. Чтобы собрать 1 килограмм рылец – нужно на рассвете, пока не палит солнце, собрать 150 000 тысяч цветков крокуса! А цветёт цветок всего 2-3 дня. Поэтому я дорог.
Слава похлопала глазами и, загнув большой палец на руке, сказала:
– Фиолетовый цветок,
Очень мал для сбора срок.
– У тебя загадка получилась, – продолжил свой рассказ Шафран. – Краска, которую из меня можно получить, жёлтого цвета. К тому же моё название с арабского языка переводится как жёлтый. А универсален как лекарство я потому, что снимаю головную боль, улучшаю настроение, помогаю заснуть, лечу воспаление уха, прогоняю чувство голода. А какое вкусное становится мясо, если добавить меня самую капелюшечку! Просто мечта!
– Извините, мы этого не знали, – сказала я.
– Не знали они! Чего вы вообще знаете? Конфеты да мультфильмы в голове. Но пусть ты, Шафран, и король пряностей, я тоже не «петрушка с лаврушкой». Кто сохранит молодость и память? Кто убивает микробы? Я даже могу продлить жизнь продуктам, законсервировав их! А какой изысканный вкус я придаю блюдам, и говорить нечего, – хвалился Розмарин.
– Молодость дарить он может,
Память сохранить поможет, –
тихо сказала Слава, загнула второй палец и посмотрела на меня. Я кивнула головой.

– Давно спросить хотел, – хихикнул Тимьян, – почему тебя назвали Розмарин? Ты что, какое-то отношение к маринованным розам имеешь?
– К каким розам маринованным? – удивился Розмарин. – Что за чепуха! На латинском языке я «морская роса». Где я расту? Вдоль морского побережья. Считается, что морская пена, долетая до моих цветов, окрашивает их в удивительный лазоревый цвет. Очень красивая легенда, по-моему.
– Понятно, понятно. С тобой главное не переборщить, – фыркнул Тархун. – В отличие от меня. Хоть я и полынь, но горькой не бываю. А вот ты… Чуть больше положишь, и блюдо будет горчить.
– Вот не горькая полынь.
В суп её скорее кинь.
Третий палец на Славиной руке загнулся.
– Мне кажется, вы ссоритесь, друзья, – осторожно проговорил Орегано.
– И с чего бы это нам ссориться, в самом деле? – возмутился Базилик. – Все на взводе. Все нервничают. Только ты в своём репертуаре! Мы пропали почти, а он только всех успокаивает.
– Да, дружок. На тебя ничего не действует, – подхватил Шафран. – «Горная ты отрада». Всё думаешь, понюхают тебя, послушают и успокоятся? Только сейчас не тот случай!
– А почему «горная», – удивилась Слава.
Я дёрнула сестру за рукав. Только про нас забыли, мы опять внимание привлекли. Слава с удивлением посмотрела на меня и спросила:
– Почему отрада ясно, утешение значит. А почему горная?
– Есть такая легенда, что сам Зевс, самый главный бог древних греков, был вскормлен молоком козы, которая питалась моими листиками и цветами, а росла я на горе. Вот потому и горная. И я считаю вам всем нужно вдохнуть меня основательно. Успокоиться и улыбнуться.
– Настроенье, силы даст,
Успокоить всех горазд.
Слава загнула четвёртый безымянный палец.
– Можно узнать чему улыбнуться? – крикнул Тимьян. – И как успокоиться? Я никак не могу успокоиться!
– Конечно, ты же моя противоположность! Я успокаиваю, ты возбуждаешь.

– Да, «тимус» – сила, дух! Я никак не смогу успокоиться, даже если захочу. Есть во мне такое вещество – тимол. Редкое вещество! Мастер по уничтожению бактерий. Оно меня держит в боевом духе и помогает здоровье людям возвращать.
– Все бактерии погубит,
Силы дать не позабудет.
Слава загнула пятый палец и одними губами сказала мне:
– Сколько же мы пряностей про-сы-па-ли!
Пока Тимьян говорил, Розмарин продолжал причитать:
– Знала бы венгерская королева Елизавета, что я валяюсь на полу! Она восхищалась мной, умываясь розмариновой водой, и в 60 лет была так хороша и молода, что мужчины предлагали ей руку и сердце. И вот я на полу!
Ему вторил Шафран:
– Столетиями тайна моего использования переходила от отца к сыну. Кулинары и фармацевты, ремесленники и парфюмеры превозносили меня до небес, и где я сейчас? Рассыпан, не собрать…

Базилик тоже никого не слушал и разговаривал сам с собой:
– Кто базилик жуёт, тот долго живёт. Как бесславно закончилась моя жизнь.
– Да тобой только комаров гонять, томатная ты пряность! – возмутился Тимьян, услышавший слова Базилика.
– И что? Моего запаха все кровососущие боятся. Разве это плохо? А своей дружбой с помидорами я горжусь! Мы вместе создаём лучшие томатные пасты и кетчупы!
– Возбуждает аппетит,
От него комар летит.
Слава подняла вторую руку и опять загнула палец. Базилик никак не мог успокоиться:
– А вот тобой, Тимьян, только коровники окуривать!
– Да, да. Непонятно, что хорошего нашли в твоём сладковатом дегтярном запахе. Тоже мне, царская травка, – неожиданно поддакнул Базилику Шафран.
– Коровники мной окуривают, чтобы не было микробов! Это очень важно! И вообще, кто бы говорил, единоличник несчастный! Ты же не терпишь никого рядом! Ни с кем из нас не дружишь! Ни одну пряность не подпускаешь, – стал защищаться Тимьян, нападая на Шафран.
Началось что-то невообразимое. Все пряности заговорили вместе, да так громко, что я даже уши прикрыла ладошками. Слава испугалась и стала строить мне рожи. Я не сразу поняла, что она хочет.
– Я ничего не понимаю! Когда они все вместе говорят, такой гул стоит!
Сквозь шум и повизгивания я, наконец, разобрала её слова:
– Сейчас мама услышит! Что нам будет!
– Достанется основательно, – авторитетно заявила я. – И …
Слава не стала дослушивать, что же нам будет, и, быстро нагнувшись, без разбора стала сгребать пряности в кучку, пересыпая их в первый попавшийся пакет. Сначала я, замерев, смотрела, как она это делает, и думала, что очень неправильно смешивать пряности между собой. Потом, махнув рукой, кинулась ей помогать. Когда всё было убрано, мы обещали друг другу больше не лазить в шкафы на кухне и не говорить маме о случившемся.
***
– У меня какое-то удивительное блюдо получилось, «котики» мои, – сказала мама, раскладывая ароматное мясо по тарелкам. – Сама не знаю, как. Вроде бы всё делала как всегда. Взяла пряность из того пакетика, из которого всегда брала, но вкус и запах совершенно другой. Попробуйте. Мне понравилось.
– Правда, вкусно, мамуля! – ответила я, поглядывая на Славу, которая уже уплетала аппетитные тушеные кусочки за обе щёки.
– Мы смехали сё подъяд,
Выхел ивный аромат, –
пережёвывая, сказала сестра.
– Проглоти, потом скажешь, – попросила мама. – Я ничего не поняла.
А я всё поняла и подмигнула Славе.
.

Овсяные хлопья придают этому смузи сытность и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Ягоды обеспечивают организм антиоксидантами и витаминами.
Ингредиенты:
-
100 г замороженных ягод (например, черника, малина или клубника)
-
30 г овсяных хлопьев
-
150 мл натурального йогурта
-
100 мл воды
Инструкции:
-
Смешайте ягоды, овсяные хлопья, йогурт и воду в блендере.
-
Взбейте до получения однородной консистенции.
-
Наслаждайтесь!
Здравствуйте! И снова я с отчетом, на этот раз сладким. Для меня приготовление выпечки и десертов сродни релаксу. И летние ежевечерние чайные посиделки позволили мне реализовать огромное кол-во сладких рецептов. И среди этого многообразия были и ваши рецепты. И начну я с рецептов Нины . Невероятно вкусный с легким ароматом шампанского РУЛЕТ «ШАМПАНЬ»
https://www.edimdoma.ru/retsepty/53265-biskvitnyy-rulet-shampan

От себя я только добавила кусочки клубники
Потрясающий АВСТРИЙСКИЙ СЫРНЫЙ ТОРТ «ГАУДА»
https://www.edimdoma.ru/retsepty/54608-avstriyskiy-syrnyy-tort-gauda

У меня он правда слегка опал, но на вкусе это совсем не отразилось.
БАРХАТНАЯ ГАЛЕТА С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ И ЯГОДАМИ – вот уж действительно название соответствует этой выпечке. Очень вкусно!!!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/53728-barhatnaya-galeta-s-tvorozhnym-kremom-i-yagodami

Так –как моего мужа зовут Рафаэль, я не смогла не обратить внимание на одноименный рулет.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/47396-rulet-raffael

Сделала одно отступление от рецепта, я его не пропитывала , а промазала свежесваренным абрикосовым джемом, а поверх него крем.
ПИРОГ С ЯГОДАМИ И ФРУКТАМИ – хитовый рецепт, его у меня просили все, кто его пробовал
https://www.edimdoma.ru/retsepty/55804-pirog-s-fruktami-i-yagodami-rie-with-fruit-and-berries

Ну и конечно ДВУХСЛОЙНАЯ ВАНИЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА –нежная и очень-очень вкусная
https://www.edimdoma.ru/retsepty/55317-dvuhsloynaya-vanilnaya-zapekanka-s-yagodnym-sousom

ИТАЛЬЯНСКИЙ КЕКС С КУКУРУЗНОЙ ПОЛЕНТОЙ от Ирины burro.salvia – вкусный ,ароматный и очень желтенький
https://www.edimdoma.ru/retsepty/52038-zheltenkiy-italyanskiy-keks-s-kukuruznoy-mukoy-amor-polenta

СЕМИФРЕДО С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ очень полюбилось моим детям, только я его приготовила с ягодами
https://www.edimdoma.ru/retsepty/54858-semifreddo-s-belym-shokoladom-vkus-leta

КЛАССИЧЕСКИЙ ПАРИЖСКИЙ ФЛАН – идеальный и очень вкусный
https://www.edimdoma.ru/retsepty/54029-klassicheskiy-parizhskiy-flan-flan-p-tissier

Невероятный , потрясающе вкусный и ароматный КЕКС С АПЕЛЬСИНОВЫМ ВКУСОМ от Апрель. Как же трудно удержаться от второго кусочка …
https://www.edimdoma.ru/retsepty/51409-keks-s-apelsinovym-vkusom

И конечно меня не оставил равнодушной ШОКОЛАДНЫЙ ВИННЫЙ КЕКС
https://www.edimdoma.ru/retsepty/49462-shokoladnyy-vinnyy-keks

БОМБОЧКИ ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА – рецепт Лизы Оливер, быстрые в приготовлении и обожаемые детьми. Готовлю зараз 2 порции и все равно мало
https://www.edimdoma.ru/retsepty/46692-bombochki-ot-dzheymi-olivera

МАФФИНЫ С ДОБРЫМ УТРОМ – полезная ссобойка в школу
https://www.edimdoma.ru/retsepty/47782-maffiny-s-dobrym-utrom

Ну и рецепт ,который мне очень полюбился ПИРОГ ОСЕННИЙ СЮРПРИЗ – в меру кисло-сладкий с потрясающей текстурой.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/41789-pirog-osenniy-syurpriz

А сейчас рецепты irushka78. Вкусный СЛИВОЧНЫЙ ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ , только у меня с красной и черной смородиной
https://www.edimdoma.ru/retsepty/56405-slivochnyy-pirog-s-klubnikoy

КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНЫМИ КАПЛЯМИ – теперь частая выпечка у меня
https://www.edimdoma.ru/retsepty/53186-kokosovoe-pechenie-s-shokoladnymi-kaplyami

И конечно РИМСКИЕ БУЛОЧКИ МАРИТОЦЦИ , только без взбитых сливок
https://www.edimdoma.ru/retsepty/53221-rimskie-bulochki-maritotstsi

Очень интересные рецепты у Таты.
СЛИВОВЫЙ ПИРОГ С ТВОРОЖНО-ПУДИНГОВЫМ КРЕМОМ
https://www.edimdoma.ru/retsepty/29713-slivovyy-pirog-s-tvorozhno-pudingovym-kremom

Изысканный МИЛЬФЕЙ
https://www.edimdoma.ru/retsepty/25050-milfyoy

СЛИВОЧНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОЖНОЙ ЗАЛИВКОЙ И ЯГОДАМИ – вкусный и ароматный
https://www.edimdoma.ru/retsepty/53060-slivochnyy-pirog-s-tvorozhnoy-zalivkoy-i-yagodami

МИНДАЛЬНОЕ ФИНАНСЬЕ
https://www.edimdoma.ru/retsepty/53806-mindalnye-finansie

КЕКС С ЯБЛОКОМ И ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ от Elen@Lat - он очень вкусный
https://www.edimdoma.ru/retsepty/53024-keks-s-yablokom-i-hrustyaschey-korochkoy-apple-crumble-cake

И её мегашоколадный торт КУШИ
https://www.edimdoma.ru/retsepty/53871-shokoladnyy-tort-kushi

Рецепты EVA ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ И КАРАМЕЛЬЮ пряный и ароматный

ФИНСКИЙ ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ

МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА РИСОВОЙ МУКЕ от МариныL
https://www.edimdoma.ru/retsepty/53595-mindalnoe-pechenie-iz-risovoy-muki

НЕЖНЫЕ КЕКСЫ НА РИСОВОЙ МУКЕ – рецепт переписывала примерно год назад , автора не помню и поиск ничего не дал. Воздушные и невесомые

ТОРТ «ОРЕХОВЫЕ МОТИВЫ» от Алекса
https://www.edimdoma.ru/retsepty/52420-tort-orehovye-motivy

МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ от Анастасии, только я в виде крема использовала взбитые сливки
https://www.edimdoma.ru/retsepty/52064-dieticheskiy-merengovyy-rulet-s-yablokami

КОНФИТЮР ИЗ ИНЖИРА от buvdevskaya – я к инжиру не равнодушна.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/57531-konfityur-iz-inzhira-s-lavandoy

Мои ягодные корзинки навеяны рецептом Надин
https://www.edimdoma.ru/retsepty/56200-letnie-yagodnye-korzinki

ЕГИПЕТСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ от Катерины – настоящая восточная выпечка
https://www.edimdoma.ru/retsepty/53720-egipetskoe-pechenie-sladkiy-plen

Очень вкусный АПФЕЛЬМУСС от Elena F. Крем имеет потрясающую яблочную кислинку
https://www.edimdoma.ru/retsepty/50622-apfelmuss-tort-tort-s-yablochnym-kremom

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК АНЖЕЛИКА от Оксанки
https://www.edimdoma.ru/retsepty/49503-rozhdestvenskiy-venok-anzhelika-angelica-ot-sorelle-simili

ЯБЛОЧНЫЕ РОЗОЧКИ от Ланы

И напоследок рецепты Юлии Высоцкой из передач
ПИРОГ-ПЕРЕВЕРТЫШ С ГРУШАМИ И ОРЕХАМИ –груши в карамели это песня
https://www.edimdoma.ru/retsepty/45895-pirog-perevertysh-s-grushami-i-orehami

из журнала ХЛЕБСОЛЬ
ЛИМОННЫЕ ТАРТАЛЕТКИ

МЕРЕНГИ

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ИНЖИРОМ

КРОСТАТА С ТВОРОГОМ И ВИШНЕЙ.

БИСКВИТ С КОФЕЙНЫМ МУССОМ И ПЕРСИКАМИ

Дорогие девочки!!! Еще раз хочу выразить Вам свою благодарность за Ваш потрясающий труд. Думаю этот пост у меня не последний, т.к. еще много рецептов осталось не реализованных.

Это яркий и освежающий смузи богат витамином С и бета-каротином. Идеально подходит для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
-
2 апельсина
-
1 средняя морковь
-
50 мл апельсинового сока
-
Щепотка корицы
Инструкции:
-
Очистите апельсины и морковь.
-
Нарежьте морковь на небольшие кусочки.
-
Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до гладкой текстуры.
-
Добавьте щепотку корицы для аромата.
Термин «вегетарианство» можно перевести с латыни как vegetalis — «растительный» или как vegetus — «свежий, бодрый». Действительно ли полезно полностью или частично отказываться от потребления продуктов животного происхождения, рассказывает доктор Борис Акимов.
Изначально в основе вегетарианства лежали принципы скорее этические, чем диетические — сострадание к животным, нежелание принимать пассивное участие в их убийстве, то есть принцип «я никого не ем». Абсолютные вегетарианцы (или «строгие», «чистые») не только не едят никаких продуктов животного происхождения, но и не пользуются тем, что люди получают от животных, включая мех, кожу, шерсть и даже шелк.
Традиции христианских постов, как и современное вегетарианство, пришли к нам из Индии. В Индии придерживаются лактовегетарианства — сочетание растительной пищи с молочными продуктами является частью многовековой культуры и отражает индуистские религиозно-философские воззрения.
Насколько вегетарианство полезнее обычного питания? И полезнее ли? О вреде животных продуктов для здоровья (в том числе психического) говорит Аюрведа — индусская наука долголетия. Аюрведа делит все продукты на три категории: саттва (чистые), раджас (возбуждающие) и тамас (отупляющие). К чистым, полезным для здоровья (саттвическим) продуктам относятся молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, злаки, орехи, зелень и специи, а к тяжелым — мясо, рыба, яйца, которые ведут к «тамасическому» состоянию (лени, слабости, отупению, старению).
Ограничивать мясные блюда в рационе современная медицина рекомендует почти при всех заболеваниях, к тому же с возрастом потребность организма в мясе и молоке уменьшается — снижается выработка ферментов, участвующих в их расщеплении. Вегетарианцы реже страдают ожирением, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и, соответственно, живут дольше, правда, отчасти еще потому, что не злоупотребляют спиртными напитками и следят за здоровьем.
Можно ли вообще обходиться без мяса, птицы и рыбы? Можно! Правильно составленное меню из растительной и молочной пищи содержит все необходимые нашему организму нутриенты — питательные вещества. При этом индианки далеко не худышки, а индийские спортсмены не потребляют мяса. Борцы сумо — японские тяжеловесы — также придерживаются вегетарианской диеты.
Благотворное действие вегетарианского питания на организм проверено автором на личном опыте: в течение пяти лет я не ел мяса. Из преимуществ могу отметить отсутствие состояния сонливости, нередко возникающего после приема мясных блюд, повышение физической выносливости, уменьшение агрессивности, изменение сознания в сторону спокойствия, стабильности и ясности. Сравните сами ваше состояние после тарелки овсяной каши и после бифштекса с яйцом.
Вегетарианство полезно для здоровья только в том случае, если вы не просто исключите из рациона животную пищу, но и добавите в него что-то другое: орехи вместо мяса, гречку вместо птицы, морскую капусту и сыр вместо рыбы… В противном случае вы просто сократите в рационе целый ряд питательных веществ, ранее потребляемых с животной пищей.
Надо ли полностью переходить на растительную пищу? Если вы рассматриваете вегетарианство как духовный путь — то да, если же для вас это только синоним здорового образа жизни, лучше отказаться от мяса и птицы, а рыбу оставить, все же нация долгожителей — это японцы, потребляющие морепродукты, а не индийцы-вегетарианцы. Кроме того, в вегетарианском меню есть продукты более нездоровые, чем мясо, — простые, легко усваиваемые углеводы: очищенный рис, белая мука, сладости…
Отказ от продуктов животного происхождения — это очень серьезный шаг, и прежде чем его сделать, стоит основательно подумать, а еще лучше — посоветоваться с доктором, принесет ли вегетарианство пользу вашему организму!

Авокадо обеспечивает полезные жиры, а огурец — увлажняет кожу и поддерживает водный баланс организма.
Ингредиенты:
-
Половинка авокадо
-
1 средний огурец
-
150 мл кокосового молока
-
Несколько листьев мяты
Инструкции:
-
Нарежьте авокадо и огурец кубиками.
-
Соедините все компоненты в блендере и перемешивайте до однородности.
-
Украсьте листьями мяты перед подачей.
Дорогие хозяйки!
А с какими начинками можно приготовить дрожжевые блины? Мне что-то на ум приходит только мясо из супа.

Манго и ананас создают экзотическое сочетание вкусов и добавляют яркости вашему дню. Этот смузи особенно хорош в жаркую погоду.
Ингредиенты:
-
1 манго
-
150 г ананаса
-
100 мл кокосовой воды
Инструкции:
-
Очистите манго и ананас, нарежьте их на куски.
-
Перемешайте все составляющие в блендере до однородной массы.
-
Подавайте охлажденным.
Смузи — отличный способ разнообразить рацион и добавить больше фруктов и овощей в ваш ежедневный план питания. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь яркими вкусами весны!
Cейчас читают

Праздничный стол с домашней выпечкой: как создать атмосферу уюта и радости

Индекс оливье: сколько стоит Новый год сегодня и сколько он стоил 50 лет назад

Горячие блюда к Новому году: праздничные рецепты от шеф-поваров
