Что приготовить из фарша: 10 интересных и необычных рецептов

Что приготовить из фарша: 10 интересных и необычных рецептов

Признайтесь, когда вы слышите слово «фарш», первое, что приходит на ум — это котлеты? Да, это вкусно, но мир фарша гораздо шире! Эта подборка — настоящий вызов кулинарной скуке. Здесь вы найдете 10 рецептов необычных и изысканных блюд из фарша, которые поразят вас своим вкусом и оригинальностью. Приготовьтесь к гастрономическим открытиям!

Фарш — это как холст для художника, позволяющий воплотить самые смелые кулинарные фантазии. Этот универсальный ингредиент есть в холодильнике практически у каждого, и он может стать основой для множества удивительных блюд. 

Котлеты, тефтели, макароны по-флотски — это классика, но иногда хочется чего-то новенького. Забудьте о кулинарной рутине и откройте для себя 10 потрясающих и необычных блюд, которые перевернут ваше представление о возможностях этого простого ингредиента.  От простых семейных ужинов до изысканных угощений для гостей — фарш может быть каким угодно, кроме скучного! 

Гиперактивный ребенок: корректируем меню

Резвый подвижный малыш бесконечно радует любящее материнское сердце. Но порой его энергия бьет таким фонтаном, что совладать с нею не по силам даже самым стойким родителям. Что делать с безудержными непоседами? Разбираемся вместе.

Убираем вредное

Казалось бы, что плохого в том, что малыш чересчур подвижен и неутомим? Деятельная любознательность, конечно, помогает познавать мир во всех красках. Но гиперактивные дети в большей степени подвержены рассеянности, и им трудно сконцентрироваться на выполнении простых заданий. Они чаще проявляют раздражение, агрессию, требуют внимания к своей персоне. Со временем им все сложнее контролировать эмоции, что чревато проблемами с психикой. 

Избежать этого можно на ранних стадиях. Ученые пришли к любопытному выводу: питание гиперактивного ребенка напрямую влияет на его поведение. А раз так, бурлящую энергию малыша можно контролировать и направлять в нужное русло. Причиной повышенной возбудимости нередко является пищевая аллергия. И главные раздражители — продукты с синтетическими красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими добавками. Прежде всего это сласти и аппетитные снеки, которыми ублажают малышей заботливые родители и бабушки с дедушками. Впрочем, лактоза и клейковина, содержащиеся в безобидных молоке и злаках, тоже могут превратить ребенка в непоседу.

Другой причиной частых эмоциональных всплесков кипучей энергии часто бывает сахар. Замечено, что примерно 75 % гиперактивных детей плохо усваивают глюкозу. Далеко не всегда виной тому избыток шоколада, конфет, пирожных и прочих нежелательных сладостей. Фабричные соки, йогурты с добавками, хлебобулочные изделия, которые мы привыкли покупать каждый день, тоже являются источником вредных сахаров.

Добавляем полезное

Как скорректировать питание гиперактивного ребенка и что включить в рацион первым делом? Для маленького организма нет ничего важнее белков. Неутомимые искатели приключений нуждаются в нем вдвойне. Поэтому в их меню должны преобладать творог, молоко и яйца. Постепенно к ним добавляется диетическое мясо: индейка, кролик или телятина.

Но главным элементом питания для непосед является магний. Он мягко и ненавязчиво успокаивает нервы, способствует безмятежному крепкому сну. А еще этот минерал расщепляет глюкозу. Магнием изобилуют картофель, бобовые, злаковые, шпинат, орехи и сухофрукты. Так что тарелка каши, запеченный картофель и горсть подсушенного миндаля в течение дня восполнят суточную потребность магния вашего ненаглядного чада.

Закрепить успех помогут витамины группы B, чрезвычайно полезные для правильной работы нервной системы и мозга. А потому на вашем столе всегда должны быть гречка, фасоль, мясо и субпродукты, растительное масло, корнеплоды, зеленые овощи и цитрусы.

А еще маленьким непоседам никак не обойтись без холина и лецитина. Данные вещества — пища для ума во всех смыслах, ведь они питают клетки мозга. Искать их стоит прежде всего в яйцах. Готовьте детям омлеты, запеканки, добавляйте яйца в салаты или просто варите их вкрутую, и они всегда будут счастливы и спокойны.

К сожалению, далеко не всё из названных продуктов вызывает энтузиазм у маленьких приверед. Поэтому восполнять уровень полезных веществ можно с помощью аптечных витаминов. Но в этом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом.    

Готовим вкусное

От теории плавно переходим к практике и составляем правильное меню для самых резвых. Овсянка — беспроигрышный вариант для питания гиперактивного ребенка. Высыпаем в кастрюлю 150 г геркулеса, заливаем его 200 мл молока и 200 мл свежего яблочного сока. Непрерывно помешивая, доводим кашу до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Плотно укутываем кастрюлю полотенцем и настаиваем 10 минут. Добавляем 1 измельченное яблоко, 70 мл сливок, ½ ч. л. корицы и перемешиваем. Для эффекта можно украсить тарелку с кашей свежими ягодами.

Лучшее мясо для ребенка — курица, а лучшее блюдо из нее — котлеты. Прокручиваем через мясорубку 300 г куриного филе, 1 кабачок и 1 вареную морковь. Добавляем 100 г отварного риса, 2 яйца, пучок рубленого укропа, щепотку соли. Вымешиваем фарш, слегка отбиваем его и оставляем отдохнуть на 10 минут. Теперь лепим котлеты и тушим их в сковороде с водой и небольшим количеством масла. Дополните эти летние нежные котлеты воздушным картофельным пюре — и полезный обед для непоседы готов.

А на ужин предложите ему сытный салат из свеклы с творожным сыром. Отвариваем 2 небольшие свеклы, очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в тарелку сначала свеклу, потом творожный сыр и разминаем его вилкой. В салат можно добавить свежую зелень по желанию, присыпать грецкими орехами. Такое творение наверняка заинтересует малыша, и он охотно съест ваш фирменный салат!

Надеемся, наши рекомендации оказались полезными и усовершенствовать питание гиперактивного ребенка для вас не составит труда. Пусть ваши малыши растут крепкими, здоровыми и жизнерадостными!  

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий или свино-говяжий) — 500 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Яйцо куриное — 1 шт. (для фарша)

  • Соль, перец — по вкусу

  • Перепелиные яйца — 10 шт.

  • Сыр твердый (тертый) — 50 г

  • Зелень для украшения (петрушка, укроп) — по желанию

Инструкция:

  1. Лук мелко нарежьте или измельчите в блендере.

  2. В миске соедините фарш, лук, куриное яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.

  3. Разделите фарш на 10 равных частей.

  4. Сформируйте из каждой части лепешку и сделайте в центре углубление, напоминающее гнездо.

  5. Выложите «гнезда» на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  6. В каждое углубление аккуратно разбейте перепелиное яйцо.

  7. Посыпьте сверху тертым сыром.

  8. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или пока яйца не приготовятся, а сыр не расплавится и не подрумянится.

  9. Подавайте горячими, украсив зеленью по желанию.

Candy и «Едим Дома» рады объявить имена победителей в конкурсе рецептов «Италия в каждый дом!».

Напомним: чтобы принять участие в конкурсе, необходимо было в период его проведения загрузить на сайт рецепт блюда итальянской кухни. В конкурсе принимали участие традиционные рецепты блюд, которые исконно принадлежат к национальной итальянской кухне.

Итак, вот они, наши победители:

1-е место — Ирина (Ирина Нагорная) с рецептом «Сыр моцарелла (Mozzarella)»

Конкурс рецептов «Италия в каждый дом!» от Candy: итоги

Подарок для автора:

Узкая стиральная машина Candy Smart

Конкурс рецептов «Италия в каждый дом!» от Candy: итоги

2-е место — Марина (Марина) с рецептом «Каре ягненка в хлебной косе»

Конкурс рецептов «Италия в каждый дом!» от Candy: итогиПодарок для автора:

Зарядное устройство

Конкурс рецептов «Италия в каждый дом!» от Candy: итоги

3-е место — Анастасия (Anastasia.Vysotskaya) с рецептом «Классический тирамису»

Конкурс рецептов «Италия в каждый дом!» от Candy: итоги

Подарок для автора:

Фирменный чайный набор

Конкурс рецептов «Италия в каждый дом!» от Candy: итоги

Также мы решили наградить поощрительным призом еще одного автора:

Мария (Мария) с рецептом «Аранчини с моцареллой и грибами»

Конкурс рецептов «Италия в каждый дом!» от Candy: итоги

Подарок для автора:

Фирменный фартук от Кулинарной студии Юлии Высоцкой и набор специй для блюд из говядины

Конкурс рецептов «Италия в каждый дом!» от Candy: итоги

Мы благодарим всех авторов за участие и поздравляем победителей! А также напоминаем, что сейчас на сайте проводится сразу несколько конкурсов, в которых вы можете принять участие, подробная информация по ссылке.

Победителям необходимо связаться с администратором сайта!

С уважением,
ваша команда edimdoma.ru

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Фарш (бараний или говяжий) — 500 г

  • Фета — 100 г

  • Мята свежая — небольшой пучок (листики)

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Панировочные сухари — 2-3 ст.л.

  • Оливковое масло — для жарки

  • Соль, перец, сушеный орегано — по вкусу

Инструкция:

  1. Фету разомните вилкой. Мяту мелко нарежьте. Лук мелко нарежьте или измельчите.

  2. В миске соедините фарш, фету, мяту, лук, куриное яйцо, панировочные сухари, соль, перец и орегано. Тщательно перемешайте.

  3. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.

  4. Разогрейте оливковое масло на сковороде.

  5. Обжаривайте фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки и готовности.

  6. Подавайте горячими с йогуртовым соусом (йогурт, чеснок, укроп) и питой.

Завтра буду готовить первый свой холодный борщ, надеюсь, что получится!

 

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Кабачки средние — 2 шт.

  • Фарш (любой) — 300 г

  • Киноа — 50 г (сухой)

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Болгарский перец — 1 шт.

  • Помидор — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт. (небольшая)

  • Чеснок — 1-2 зубчика

  • Растительное масло — для жарки

  • Соль, перец, специи (итальянские травы, паприка) — по вкусу

  • Сыр твердый (тертый) — по желанию

Инструкция:

  1. Киноа отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.

  2. Кабачки разрежьте вдоль пополам. Удалите сердцевину ложкой, чтобы получились «лодочки».

  3. Лук, перец, помидор и морковь нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.

  4. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук и морковь до мягкости.

  5. Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета.

  6. Добавьте болгарский перец, помидор и чеснок. Обжаривайте еще несколько минут.

  7. Добавьте отваренную киноа, соль, перец и специи. Перемешайте.

  8. Наполните «лодочки» из кабачков фаршем с киноа.

  9. По желанию посыпьте сверху тертым сыром.

  10. Выложите «лодочки» на противень и запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, или пока кабачки не станут мягкими.

«Хочу поведать о маленькой бытовой драме, которая недавно со мной приключилась. Не могу назвать себя образцовой хозяйкой, но тепло в домашнем очаге поддерживаю усердно. Больше всего времени провожу на кухне и часть обязанностей охотно передаю бытовой технике. Не так давно ее ряды пополнились посудомоечной машиной Candy Evo Space Simply-Fi. Кстати, доставала ее из-за границы, через знакомых. Уж очень мне она приглянулась.

Это новейшая посудомойка со встроенным  Wi-Fi. О нем-то и пойдет речь. Многие удивляются, зачем он нужен. Объясняю популярно. С его помощью можно запустить посудомойку удаленно и полностью контролировать процесс, даже если вас нет дома. Когда куча всяких дел по списку, это очень удобно. Нужно только приложение на телефон скачать.

Ну так вот. Недавно мы всей семьей рванули на море. Все получилось спонтанно, поэтому уезжали в спешке. И во всеобщей суматохе я совершенно забыла о немытой посуде. Вспомнила о ней уже по пути в аэропорт. Как назло, в этот же день обещала приехать мама — кота к себе забрать, чтобы не заскучал. И как водится, нашу квартиру ждала инспекция с последующим вынесением претензий. Грязная посуда без ее чуткого внимания не осталась бы. Выслушивать лекцию по домоводству ужасно не хотелось, и я уже начала ругать себя последними словами. Но тут меня осенило. Ведь посудомойку можно через телефон включить! К счастью, посуду в нее я догадалась загрузить. На всё про всё ушло несколько секунд. А вскоре мне пришло сообщение, что мойка благополучно завершена. Я выдохнула с облегчением. А вечером с замиранием сердца позвонила маме. Единственной претензией стала пыль на шкафу.

Так что Candy меня здорово выручила. Кстати, Wi-Fi — далеко не единственное ее достоинство. Функция меню a’ la carte, к примеру, помогает подобрать оптимальную программу с учетом объема посуды, степени загрязнения, температуры и пр. Избранные настройки можно сохранить в памяти и быстро воспроизводить при необходимости.

Если вдруг в процессе работы машины воду отключат, уровень соли будет не тот или возникнет неполадка, тут же сообщение придет. Более того, в случае сбоя система подробно опишет, что не так и какие меры нужно предпринять. И все это доступным языком. Даже махровые гуманитарии вроде меня разберутся, в чем дело.  

Сама машина компактная, мощная и очень вместительная. В нее одновременно можно загрузить целых 16 комплектов посуды — такого ни у кого больше нет. Туда, помимо прочего, легко входят и выходят мои любимые большущие тарелки. Да и прочая громоздкая утварь умещается без проблем. Так что за счет вместимости на воде с электричеством можно сэкономить. А самым бережливым хозяюшкам посудомойка напомнит, когда низкие тарифы на свет действуют. Ну и, само собой, посуду машина моет по высшему разряду. Всё благодаря фильтру с тремя степенями очистки. Кстати, у нее еще имеется специальная гигиеническая программа, которая подходит для мытья детской посуды.

В общем, не нарадуюсь я на помощницу Candy. Точно знаю, что на нее можно положиться в любой ситуации и она никогда не подведет»

Спецпроект Candy и «Едим Дома!»

Фото из статьи

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 250 г

  • Вода горячая — 130 мл

  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Фарш (свиной или свино-говяжий) — 300 г

  • Капуста белокочанная или пекинская — 100 г

  • Лук зеленый — 2-3 пера

  • Имбирь свежий — небольшой кусочек (около 1 см)

  • Чеснок — 1-2 зубчика

  • Соевый соус — 2 ст.л.

  • Кунжутное масло — 1 ч.л.

  • Соль, перец — по вкусу

  • Растительное масло — для жарки

  • Вода — для приготовления на пару

  • Соевый соус и рисовый уксус — для подачи

Инструкция:

  1. Приготовление теста: Муку просейте с солью. Влейте горячую воду и быстро замесите мягкое, эластичное тесто. Заверните в пленку и дайте отдохнуть 30 минут.

  2. Приготовление начинки: Капусту мелко нашинкуйте или измельчите. Зеленый лук мелко нарежьте. Имбирь и чеснок измельчите.

  3. В миске соедините фарш, капусту, зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте.

  4. Тесто разделите на небольшие шарики (около 20-25 г). Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку.

  5. Выложите в центр каждой лепешки начинку (около 1 ч.л.). Сформируйте пельмени, защипывая края.

  6. Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите пельмени на сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки снизу.

  7. Влейте в сковороду немного воды (примерно 1/2 стакана), чтобы она покрывала дно сковороды, но не пельмени полностью.

  8. Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне, пока вода не выпарится, а пельмени не доготовятся на пару внутри (примерно 5-7 минут).

  9. Подавайте горячими с соевым соусом и рисовым уксусом.

- Почему в магазинах нет красной икры?

- Из-за отсутствия спроса. Приди в магазин да послушай - разве красную икру  кто-нибудь спрашивает? )))))

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий или свино-говяжий) — 400 г

  • Слоеное тесто (готовое) — 250 г

  • Шампиньоны — 200 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Паштет печеночный — 50 г

  • Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания теста)

  • Растительное масло  — для жарки

  • Соль, перец, тимьян или розмарин — по вкусу

Инструкция:

  1. Шампиньоны и лук мелко нарежьте.

  2. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы и жарьте до испарения жидкости. Посолите, поперчите и добавьте тимьян или розмарин. Остудите.

  3. Фарш посолите, поперчите и перемешайте. Разделите на 4-6 частей.

  4. Слоеное тесто раскатайте и нарежьте на квадраты или прямоугольники, по количеству частей фарша.

  5. На каждый кусок теста выложите часть фарша, сверху немного грибной начинки и немного паштета.

  6. Сформируйте рулетики, тщательно защипывая края.

  7. Выложите рулетики на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  8. Смажьте рулетики взбитым яйцом.

  9. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или до золотистой корочки.

  10. Подавайте горячими или теплыми.

Называть Башлачева рок-музыкантом как-то странно, гораздо правильнее сказать о нем — Поэт. Известная фраза «он поэт, он на белом свете живет» подходит ему так же, как Цою, да и трудились они в одной кочегарке — в другой, земной жизни. Башлачев — поэт чисто русского кроя, из тех, кто не стеснялся писать о своей истерзанной стране. Любил в песнях цитировать — Пушкина, Пастернака, Высоцкого, БГ, Михаила Исаковского — оттого даже непосвященным его стихи кажутся смутно знакомыми… В его пронзительных песнях чувствовался надлом, его хотелось защитить — не смогли, упустили, улетела в окошко его душа, уж четверть века прошло… Друзья дали ему теплое, уютное прозвище СашБаш, и даже фестиваль его памяти по-домашнему зовется «Сашин День», его любили и любят — за свет, который в нем был… А впрочем, почему был? Вот он, этот свет, в его песнях, в его стихах!

Он написал:

В чистом поле — дожди косые.

Да мне не нужно ни щита, ни копья.

Я увидел тебя, Россия.

А теперь посмотри, где я.

И еще так:

Мой друг, иные здесь. От них мы недалече.

Ретивые скопцы. Немая тетива.

Калечные дворцы простерли к небу плечи.

Из раны бьет Нева. Пустые рукава.

Подставь дождю щеку в следах былых пощечин.

Хранила б нас беда, как мы ее храним.

Но память рвется в бой. И  крутится, как счетчик,

Снижаясь над тобой и превращаясь в нимб.

А еще вот это:

Не надо, не плачь. Сиди и смотри,

Как горлом идет любовь.

Лови ее ртом. Стаканы тесны.

Торпедный аккорд — до дна.

Рекламный плакат последней весны

Качает квадрат окна.

И это:

За окном — снег и тишь...

Мы можем заняться любовью на одной из белых крыш.

А если встать в полный рост,

То можно это сделать на одной из звезд.

Почитайте, а лучше — послушайте…

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Кукурузные тортильи — 8-10 шт.

  • Фарш (говяжий) — 400 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Перец чили (свежий или сушеный) »— по вкусу (1/2-1 шт.)

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Томатная паста — 2 ст.л.

  • Помидоры в собственном соку — 400 г

  • Вода или бульон — 1/2 стакана

  • Сыр чеддер или моцарелла (тертый) — 150 г

  • Растительное масло — для жарки

  • Соль, перец, зира, орегано — по вкусу

Инструкция:

  1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Перец чили мелко нарежьте (осторожно с семенами, если хотите менее острое блюдо).

  2. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и перец чили, жарьте еще минуту.

  3. Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета.

  4. Добавьте томатную пасту, помидоры в собственном соку (измельчите их вилкой), воду или бульон, соль, перец, зиру и орегано. Тушите на медленном огне 15-20 минут, пока соус не загустеет.

  5. Разогрейте духовку до 180°C.

  6. Наполните каждую тортилью начинкой из фарша (около 2-3 ст.л.). Сверните тортильи рулетиками и выложите в форму для запекания.

  7. Залейте энчилады оставшимся томатным соусом.

  8. Посыпьте сверху тертым сыром.

  9. Запекайте в духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

  10. Подавайте горячими, по желанию украсив свежей кинзой или сметаной.

Тимур, ПОЗДРАВЛЯЕМ тебя С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

Тимур, с Днем Рождения!!!

Тимур, будь здоров, счастлив и любим! Пусть твои идеи и планы легко реализуются, вдохновение не иссякает и удача во всём сопутствует!!! Новых тебе интересных и приятных встреч и кулинарных решений, позитивного настроения по жизни и оптимизма!!! 
Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Фарш (бараний или говяжий) — 400 г

  • Курага — 100 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Помидоры в собственном соку — 400 г

  • Бульон или вода — 1 стакан

  • Оливковое масло — 2 ст.л.

  • Специи: корица молотая, имбирь молотый, куркума, паприка, кориандр молотый — по 1/2 ч.л. каждой или по вкусу

  • Соль, перец — по вкусу

  • Кускус или рис — для подачи

  • Зелень (кинза, петрушка) — для украшения (по желанию)

Инструкция:

  1. Курагу нарежьте на половинки или четвертинки. Лук и чеснок мелко нарежьте.

  2. В миске соедините фарш, соль, перец и немного специй (по желанию). Сформируйте небольшие фрикадельки.

  3. В тажине или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте фрикадельки до золотистой корочки со всех сторон. Выньте фрикадельки из тажина.

  4. В этом же тажине обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и жарьте еще минуту.

  5. Добавьте помидоры в собственном соку (измельчите их вилкой), бульон или воду, курагу и все специи (корицу, имбирь, куркуму, паприку, кориандр). Перемешайте и доведите до кипения.

  6. Верните фрикадельки в тажин. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-25 минут, или пока фрикадельки не приготовятся, а курага не станет мягкой.

  7. Подавайте горячим с кускусом или рисом. По желанию посыпьте зеленью.

Вкусная Норвегия: семь популярных рецептов 

Норвежская кухня — отрада для рыбных гурманов. Ведь скандинавские кулинары творят с рыбой настоящие чудеса. Впрочем, и для всех остальных найдется блюдо по вкусу. Давайте выясним, чем богата национальная кухня Норвегии.

Селедка в яблоках

Салаты и всевозможные норвежские закуски отличаются сытностью и редко обходятся без любимой сельди. Две небольшие селедки очищаем и нарезаем некрупными кусочками. 1 головку красного лука нарезаем полукольцами. Нарезаем пару средних яблок и 1 соленый огурец. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заправляем их соусом из 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. 3%-го уксуса. В завершение украшаем блюдо дольками отварных яиц и зеленью. Кстати, для праздничного семейного ужина можно подать такой салат в виде тартинок. 

Брутальный сыр

Говоря о закусках, нельзя не упомянуть прославленный норвежский сыр бруност. Для его приготовления возьмем 1,5 л свежей творожной сыворотки. Если она будет старой, сыр получится кислым. Увариваем сыворотку до 500 мл, непрерывно помешивая ее деревянной лопаткой. Добавляем 250 мл жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла и варим до загустения. Масса должна приобрести коричневый цвет. Чем дольше будем ее томить, тем насыщеннее будет цвет. Взбиваем сырную массу блендером, заполняем ею силиконовые формы и убираем в холодильник. Сыр получится твердым, но податливым. Нарезаем его тонкими пластинками, кладем на хрустящие хлебцы и угощаем любимых.  

Северный лосось

Норвежского лосося на родине едят в любом виде. Предлагаем приготовить гравлакс — маринованного малосольного лосося. Филе весом 1 кг разрезаем пополам, смазываем 2 ст. л. коньяка и оливковым маслом. Шинкуем пучок укропа, добавляем цедру лимона, черный перец по вкусу и 2 ст. л. морской соли. Выкладываем эту смесь между двумя кусками филе и заворачиваем в фольгу. Кладем этот «бутерброд» под пресс в холодильник на 12 часов. Затем меняем куски рыбы местами и маринуем еще 12 часов. Готового лосося промакиваем салфеткой и нарезаем ломтиками. Чтобы доставить гурманам особое удовольствие, подайте соус из 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. винного уксуса.

Пленительная семга

Еще один рыбный хит — норвежский суп из семги. Делаем обычную зажарку из луковицы и средней моркови. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Тушим овощи 3 минуты, заливаем их 1⅓ л воды и всыпаем 4 картофелины кубиками. Смесь должна покипеть 10 минут, после чего можно добавлять 400 г семги, также нарезанной кубиками. Следом за ней вливаем 500 мл подогретых 20%-х сливок и варим суп еще 5 минут. Остается посыпать его рубленым укропом и дать настояться под крышкой 20 минут. Звать домочадцев к столу не придется — их приведет неповторимый аромат.

Радость морехода

Несмотря на безграничную любовь скандинавов к норвежской рыбе, мясные блюда без внимания не остались. Яркий пример тому — сьемансбифф, он же мясо по-флотски. Мякоть говядины весом 400 г нарезаем порционными кусками, отбиваем, смазываем горчицей и обжариваем с обеих сторон. Подрумяниваем 2 луковицы полукольцами и 4 картофелины брусочками в 90 г шпика. Говядину укладываем на дно глиняных горшочков и накрываем овощами. Не забываем сдобрить каждый слой солью и перцем. Заливаем начинку 400 мл мясного бульона, накрываем горшочки крышками и тушим 30 минут. В таком виде и подадим мясо к столу на радость домашним мясоедам.

Барашек в зарослях

Часто в норвежских рецептах фигурирует баранина. Одно из фирменных блюд — баранина с капустой. Крупно нарезаем 500 г мяса (если мясо на кости, то используем вместе с ней), обжариваем до золотистого цвета в сливочном масле, вливаем ½ стакана воды, солим и перчим, томим почти до готовности. Вынимаем мясо и в этой же сковороде тушим 1 кг крупно нашинкованной капусты. Затем перекладываем ее с бараниной в жаропрочную форму. Сок в сковороде смешиваем с 40 г муки, добавляем щепотку соли и перца. Томим соус до загустения и заливаем им баранину с капустой. Запекаем блюдо 20 минут при температуре 180 °C. Для самых голодных домочадцев можно дополнить его отварным картофелем. 

Сладкие хитросплетения

Национальные блюда Норвегии не представить без булочек с корицей. Смешиваем 50 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей, даем им подняться. Отдельно соединяем 600 г муки, 200 мл молока, 80 г сахара, яйцо и ½ ч. л. молотой гвоздики. Вводим в массу подошедшие дрожжи, 60 г сливочного масла и замешиваем тесто. Для начинки смешиваем 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. корицы. Раскатываем тесто в пласт, половину смазываем начинкой и накрываем второй половиной. Разрезаем пласт на полоски по 3 см, скручиваем их в жгутики и делаем подобие узелков. Укладываем булочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 °C. Дополните лакомство ягодным морсом, и дети уплетут его в два счета.

Надеемся, что эти блюда придутся по вкусу вам и вашим близким, а некоторые из них пополнят коллекцию избранных рецептов. Ярких вкусных открытий и приятного аппетита!  

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Каннеллони (большие трубочки пасты) — 12-15 шт.

  • Фарш (говяжий или свино-говяжий) — 300 г

  • Рикотта — 250 г

  • Шпинат свежий или замороженный — 100 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Чеснок — 1-2 зубчика

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Пармезан или другой твердый сыр (тертый) — 50 г + для посыпки

  • Томатный соус (готовый или домашний) — 500 г

  • Соус бешамель (готовый или домашний) — 300 г

  • Оливковое масло — для жарки

  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Инструкция:

  1. Шпинат разморозьте (если используете замороженный) и отожмите лишнюю жидкость. Свежий шпинат промойте и крупно нарежьте. Лук и чеснок мелко нарежьте.

  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и жарьте еще минуту.

  3. Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите.

  4. В миске соедините рикотту, шпинат, обжаренный фарш, яйцо, 50 г тертого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Тщательно перемешайте.

  5. Отварите каннеллони в подсоленной воде до состояния «аль денте« (слегка недоваренные). Откиньте на дуршлаг.

  6. Наполните каннеллони начинкой с помощью кондитерского мешка или ложки.

  7. В форму для запекания вылейте немного томатного соуса на дно. Выложите фаршированные каннеллони в один слой.

  8. Залейте каннеллони томатным соусом и соусом бешамель.

  9. Посыпьте сверху тертым пармезаном.

  10. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, или до золотистой корочки.

Получить специю можно несколькими путями:

  • Если соль образуется из-за испарения влаги под лучами солнца, то такой вид называется «садочный».
  • Если кристаллы естественным образом оседают на дно и их собирают специальным аппаратом, то эту соль считают самосадочной.
  • Если соляную жидкость добыли из недр земли, а после хорошо уварили, значит, продукт выварочный.
  • Если для добычи спустились в шахты и дробят огромные глыбы, то такая соль называется каменной.

Каждый из методов влияет на содержание дополнительных элементов в продукте. Например, в садочной и каменной соли может быть разное количество фосфора, кальция или магния.

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Перцы болгарские разных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый) — 4-5 шт.

  • Фарш (говяжий или смесь) — 300 г

  • Булгур — 50 г (сухой)

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Оливки без косточек — 50 г

  • Фета — 50 г

  • Петрушка свежая — небольшой пучок

  • Растительное масло — для жарки

  • Томатная паста — 1 ст.л.

  • Вода или бульон — 1/2 стакана

  • Соль, перец, сушеный орегано, базилик — по вкусу

Инструкция:

  1. Булгур отварите до полуготовности согласно инструкции на упаковке.

  2. Перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки.

  3. Лук мелко нарежьте. Оливки нарежьте кружочками. Фету разомните вилкой. Петрушку мелко нарежьте.

  4. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости. Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета.

  5. Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще минуту.

  6. Снимите сковороду с огня и добавьте отваренный булгур, оливки, фету, петрушку, соль, перец, орегано и базилик. Тщательно перемешайте.

  7. Наполните половинки перцев начинкой из фарша и булгура.

  8. Выложите фаршированные перцы в форму для запекания. Налейте на дно формы немного воды или бульона.

  9. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут, или пока перцы не станут мягкими.

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий или бараний) — 500 г

  • Картофель — 500 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Зеленый горошек замороженный — 100 г

  • Бульон говяжий или вода — 1 стакан

  • Молоко — 1/2 стакана

  • Сливочное масло — 30 г + для картофельного пюре

  • Растительное масло — для жарки

  • Соль, перец, тимьян или розмарин — по вкусу

  • Сыр твердый (тертый) — по желанию

Инструкция:

  1. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Сделайте картофельное пюре, добавив молоко и сливочное масло. Посолите по вкусу.

  2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

  3. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук и морковь до мягкости.

  4. Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета.

  5. Добавьте зеленый горошек, бульон или воду, соль, перец и тимьян или розмарин. Тушите на медленном огне 15-20 минут, пока жидкость немного не выпарится.

  6. В форму для запекания выложите мясную начинку.

  7. Сверху выложите картофельное пюре, равномерно распределяя его «шапкой».

  8. По желанию посыпьте сверху тертым сыром.

  9. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или до золотистой корочки.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий