Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
как выбрать продукты

Как выбрать молоко и что такое пастеризация

Как выбрать молоко и что такое пастеризация

Те, кто любит пить молоко, наверняка уже определились, какое молоко для них самое вкусное, и ищут на прилавках продукцию любимой фирмы. А как узнать, что молоко действительно качественное и полезное?  Для этого нужно представлять, что такое молоко вообще, и каким оно попадает на полки магазинов.

Белое, но грязное?

Как выбрать молоко и что такое пастеризация

Прописную истину, что молоко дают коровы, обсуждать смысла не имеет. Хотя на свете есть еще несколько видов животных, молоко которых человек употребляет в пищу, коровье молоко – самое популярное. Молоко, которое реализуется в торговой сети, обязательно должно пройти тепловую обработку. Ведь в нем, кроме безобидных молочнокислых бактерий, могут находиться туберкулезные и кишечные палочки, грибки, стрептококки и гнилостные бактерии. Все это попадает в молоко с вымени и  шерсти коров, с рук работников фермы, с пылью при транспортировке. Убить все опасные бактерии проще всего путем нагрева. Бонусом при этом является увеличение срока хранения, а необработанное молоко очень быстро скисает как раз из-за присутствия всяких бактерий.

Пастеризация, стерилизация или кипячение?

Как выбрать молоко и что такое пастеризация

Нагревать молоко можно по-разному. Свежее парное молоко можно просто прокипятить. Вкус и аромат молока немного изменятся, но останутся приятными. Бактерии погибнут, но в то же время разрушится витамин С, молочный белок свернется, а кальций и фосфор поменяют структуру. Более щадящий способ тепловой обработки молока – пастеризация. Причем типов пастеризации существует несколько. Нагрев молока до 63° С и выдерживание его при этой температуре полчаса – самый низкотемпературный способ пастеризации. Он так и называется – низкая пастеризация. Есть еще и высокая пастеризация, когда  молоко выдерживается при 72° С минимум 16 секунд, и ультра-высокая пастеризация, когда молоко две секунды выдерживается при 138° С. Пастеризованное молоко хорошо тем, что в нем уже нет болезнетворных микробов, но основные полезные свойства продукта практически не изменяются, и, что важно, сохраняются молочнокислые бактерии. Лучшее подтверждение тому – тот факт, что из пастеризованного молока можно получать кисломолочные продукты, то есть оно может сквашиваться. А вот стерилизованное молоко, которое выдерживают в течение получаса при 130 ° С, скиснуть уже не сможет – некому его сквашивать. Зато храниться стерильное молоко может очень долго.

Выбираем молоко

Если у вас нет своей коровы, что, конечно, было бы оптимальным вариантом, следует остановить свой выбор на молоке, на этикетке которого указан самый маленький срок годности. Именно этот показатель информирует о том, что молоко подвергалось щадящей термической обработке, и содержит необходимый минимум тех полезных веществ, из-за которых мы вообще употребляем его в пищу. И, разумеется, стоит поискать глазами на этикетке словечко «восстановленное». Если нашли – знайте, что это молоко сделано путем разбавления водой порошкового или концентрированного молока, и пользы в нем – кот наплакал. 

 


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Отправить
Алексей Полянка
Алексей Полянка
8 лет назад

я вроде слышал что молоко взрослым пить не рекомендуется типа оно плохо усваивается или нет?

Наталья
Наталья
10 лет назад

Пейте люди молоко!!!Будете здоровы!!! Вкусно,полезно!!!😍

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.