Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
секреты приготовления

Кускус, или привет из Северной Африки

Кускус, или привет из Северной Африки

Люди, живущие на севере Африки, всегда отличались умением придумывать и готовить удивительные блюда. И одним из таких блюд является кускус – любимая крупа и блюдо в Марокко, Ливии, Мавритании, Алжире, Тунисе и Западной Сахаре. И, что самое интересное, кускус в 2011 году был признан в качестве третьего любимого блюда у всех французов, и первым – у французов восточных.

Что такое кускус

Кускус
Впервые письменное упоминание этого блюда датируется 13 веком. Тогда это блюдо было распространено только в странах Магриба. А сегодня кускус известен во всем мире. По сути кускус – это не крупа, а, скорее, подобие макаронных изделий, только очень маленького размера. Делают классический кус-кус из влажной муки и манной крупы, формируя из них вручную небольшие гранулы и просеивая через сито. Все, что мельче ячеек сита, идет на повторную обработку, а готовые гранулы нужного размера сушат и используют для приготовления в течение нескольких месяцев. Обычно приготовление кускуса (и гранул, и блюда) – это забота женщин. Разумеется, сегодня производство кускуса практически полностью механизировано, но кое-где его продолжают готовить вручную. Правильный кускус рассыпчатый, легкий и не слеживается.

Блюда из кускуса

Кускус, или привет из Северной Африки


Чтобы правильно приготовить блюда из кускуса, нужна специальная пароварка. Внизу у нее отделение для тушения мяса с овощами, сверху – емкость, куда насыпают кускус, чтобы готовить его на пару. Гранулы кус-куса впитывают ароматный пар тушеного мяса и разбухают, превращаясь во вкусный гарнир.  В Алжире, Марокко, Тунисе кускус подают с овощами, приготовленными в остром мясном бульоне, и с тушеным мясом курицы или ягненка. В Ливии кускус едят с бараниной или верблюжатиной. Хорош кускус и с морепродуктами: осьминогами и рыбой. Его добавляют в салаты, жарят с луком и чесноком, кладут в супы и пироги. Из кускуса вполне можно делать и сладкие блюда. Например, в том же Марокко из кускуса готовят деликатес, который называется «сеффа»: кускус распаривают, пока он не разбухнет хорошенько, а потом посыпают миндалем, сахаром и корицей. Подают такой кускус с молоком или сладкой водой.

Те, кто не умеет готовить или не хочет тратить на приготовление еды много времени, предпочитают кускус быстрого приготовления. Он выпускается в порционных упаковках и больших коробках, и для его приготовления достаточно залить кускус кипятком и подержать немного под крышкой. Такой кускус едят с чем угодно: с консервированными или тушеными овощами, мясом любого вида и острыми соусами. 


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 11
Отправить
Александра Кумпан
Александра Кумпан
4 года назад

Очень познавательно, а главное-возникает желание поэкспериментировать). Благодарю.

Полина
👍
1
Полина
10 лет назад

У нас, в Северной Африке.. да да, я там живу 🌴🌵😎 говорят кус-кси 😃 и это основное и самое любимое блюдо у всех, готовят его обязательно два-три раза в неделю, а в некоторых семьях бывает и чаще😁 к тому же это еще и не сложное в приготовлении, по времени в том числе, и доступное блюдо. В том месте, где живу я, готовый кус-кус в магазинах никто не покупает, готовят только вручную и никогда не сушат его в прок, всегда делают свежий, непосредственно перед готовкой. Мука в кс-кус никогда не добавляется, только смид - манная крупа, но специальная для кус-куса, она желтее и крупнее, чем наша манка. Немножко водички, немного оливкового масла и быстро руками через большое сито протирается.. Ну а видов соуса большое разнообразие: с бараниной, курицей, с рыбой очень вкусный, с осьминогом, с овощами просто. Один из моих любимых вариантов- с фенхелем, только не с корнеплодом, а с его вершками..это зелень, похожая внешне на укроп, но не на вкус. Его обычно подают с жареной сардиной- объедение! 😋 Так же в готовый кус-кус добавляют по желанию: вареный нут, бобы, изюм, вареной яйцо и обязательно жареный острый перец!!! 😝 А сладкий кус-кус, называется у нас месфуф, его готовят к одному празднику, добавляют в него финики, изюм, различные орехи и зерна граната, очень вкусный десерт!

Вергена
Вергена
10 лет назад
Полина,

Очень вкусный комментарий, Полина!

Tanya
Tanya
10 лет назад
Полина,

Полина, поделитесь, пожалуйста, рецептами, особенно для детей. Дочка очень любит кус-кус. Я его просто запариваю куриным бульоном, но хочется приготовить что-то необыкновенно вкусное, как Вы написали:)

natali
natali
10 лет назад
Полина,

Полина,рецепты в студию!Пожалуйста 😀

Полина
Полина
10 лет назад
Вергена ,

Спасибо! 😊

Полина
Полина
10 лет назад
Tanya,

Спасибо, Таня! Будет время обязательно выложу! 🌻

Полина
Полина
10 лет назад
natali,

С удовольствием..но это ведь надо сделать пошаговые фото, а на этот этап у меня обычно не хватает рук 😬😊

Marishka
Marishka
5 лет назад
Полина,

Спасибо за рассказ , Полина ) прочла с интересом ! Еще бы здОрово и попробовать описанное разнообразие вариантов 🍚🍚🍚👌

Айнура
Айнура
6 лет назад

А я думала, что это расстительное зерно, крупа. А это мука и маннка. Даже расстроилась!😂😄😋

Епишка
Епишка
10 лет назад

Кус-кус прикольная крупа, недавно попробовала и оценила ее, но что еще и с историей не знала.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.