Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
азбука соусов

Домашний майонез — это полезно и вкусно

Домашний майонез — это полезно и вкусно

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.    

Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?

Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла

Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками. Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза — очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами. Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами — готовить майонез просто и легко!

Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Важный момент — насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности — по вкусу и желанию. Теперь вы наконец знаете, как сделать домашний майонез, польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.

Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях

Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом — при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, — и диетический майонез готов!

Почему не получается домашний майонез? Наши советы

В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы

Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.

  • Домашний майонез не бывает очень белым, поскольку в нем нет красителей, а соус из деревенских яиц приобретает желтый оттенок.
  • Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
  • Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
  • Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник — на холоде майонез обычно густеет быстрее.
  • Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) — вкус не пострадает!
  • Молоко для майонеза используется холодное, поскольку теплое молоко взбивается хуже, а все остальные продукты, указанные в рецепте, должны быть комнатной температуры.
  • Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.
  • В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.
  • Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, — обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.
  • Многие хозяйки интересуются, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, — обычно этот срок не превышает двух недель, в отличие от магазинного соуса, который не теряет своих свойств месяцами — спасибо консервантам!

После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!


Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 10
Отправить
yanina101
yanina101
9 лет назад

Майонез любят все, но если не использовать сырые яйца,а заменить их молоком, то сколько его нужно брать ?Кто нибудь может подсказать? Спасибо🌻

Солнце
Солнце
9 лет назад
yanina101,

сырые яйца не возможно заменить молоком, я не представляю как это можно сделать. 😳 Если Вы не хотите сырые яйца, то возьмите вареные желтки. Яйца для этого долго варить не нужно.

Elena1639
Elena1639
9 лет назад
yanina101,

Для 500 мл майонеза:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ч.л. горчицы
1 ч л уксуса
0,5 ч.л. соли
я взбиваю погружным блендером движениями вверх-вниз. Иногда часть молока заменяю маринадом от оливок. Получается обычный густой майонез без всяких яиц. Но чаще все-таки покупаю готовый, потому что не надо за сроками следить)

Грета Агафонцева
Грета Агафонцева
5 лет назад
yanina101,

в зависимости от того что вы хотите получить, если оч густой, меньше молока больше масла, если более жидкий, то в обратном порядке.

Евгения Табуркина
Евгения Табуркина
9 лет назад

А как хранить домашний майонез?

Дарья
Дарья
9 лет назад
Евгения Табуркина,

Евгения, добрый день! Соусы, в составе которых присутствуют сырые яйца, лучше всего хранить в холодильнике не дольше 3-х суток!

Грета Агафонцева
Грета Агафонцева
5 лет назад
Дарья,

ну я бы сказала, что не хранить.
Сейчас правда можно купить обработанные белки у которых довольно большой срок хранения, но мне кажется что-то добавляют!

Грета Агафонцева
Грета Агафонцева
5 лет назад

делала и с яйцами и с молоком, да соусы где используется сырой белок срок хранения ооооочень маленький, с молоком, оч вкусно, но это скорее не майонез, а масляна-молочный соус. Делала сыну салат под Оливье заправляла этим самым маслянно -молочным, сын сказал оч вкусно! Пробую все !

Ольга Горбатова (Oшиткова)
Ольга Горбатова (Oшиткова)
6 лет назад

А масло растительное рафинированное или нерафинируемое? Спасибо.

Солнце
Солнце
9 лет назад

Я около 8 лет майонез не покупаю. Делаю его сама, вот по этому рецепту
http://www.edimdoma.ru/retsepty/60508-vkusnyy-i-poleznyy-domashniy-mayonez-s-limonom
иногда его чуть изменяю, добавляю чеснок или другие специи. 😃 Очень вкусно и полезно 🌹🌹🌹

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.