За три месяца существования рубрики «Коктейль недели» мы выяснили, что хороший напиток необязательно должен состоять из большого количества ингредиентов. Иногда достаточно даже двух! Бюджетная «Отвертка» хороша тем, что ее легко приготовить в домашних условиях. Но при этом умалять значимость напитка не стоит — микс из водки и апельсинового сока входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), как и все коктейли, про которые мы писали до этого.
Первый раз об «Отвертке» многие узнали из американской газеты Time в 1949 году. В статье про Турцию автор упоминал о любимом напитке местных инженеров. Есть легенда, что рецепт коктейля появился все-таки в США и был привезен в Турецкую Республику благодаря американским рабочим. Дело в том, что в странах Ближнего Востока было запрещено распитие алкоголя, поэтому мужчины иногда выпивали тайком на работе. Один из них придумал маскировать запах водки апельсиновым соком, к тому же цвет напитка способствовал этому. Поскольку столовые приборы были в дефиците, размешивали напиток самой настоящей отверткой — отсюда и название. Правда, это всего лишь красивая история...
Большинство барменов склоняются к версии, что коктейль придумал создатель водки известной марки Джон Мартин из США. Пик популярности «Отвертки» пришелся на конец XX века, когда напиток не только заказывали в барах, но и готовили дома. Сегодня мы продолжим эту традицию!
Приготовить коктейль можно по-разному. Некоторые бармены предпочитают использовать пропорции 1 к 3 (водки и сока соответственно). А в рецепте от IBA рекомендуют пропорцию 1 к 2. Мы приготовим «Отвертку» по этой схеме.
Ингредиенты на 1 порцию: водка — 50 мл, апельсиновый сок — 100 мл, лед — 5–6 кубиков, долька апельсина — для украшения.
1. В высокий бокал выложите лед. Поочередно влейте водку и апельсиновый сок.
2. Перемешайте коктейль ложкой. Для особого колорита можете использовать отвертку, как это делали раньше.
3. Если вы готовите напиток со свежевыжатым соком, дополните его сахарным сиропом — и от кислого привкуса не останется и следа. Украсьте бокал долькой апельсина.
Совет от бармена
Если коктейль по рецепту от IBA показался вам слишком крепким, вы можете изменить пропорции. Добавьте к 50 мл водки 150 мл сока. Обязательно берите алкоголь хорошего качества и при возможности используйте свежевыжатый апельсиновый сок.
Для подачи вам пригодятся стаканы для коктейля «Сильвана» или стаканы «Клаб айс».
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |