Куриные яйца — популярный продукт, который есть в рационе практически каждого человека, не являющегося веганом. В разном виде яйца подают на завтрак, используют в выпечке, из белков готовят потрясающую меренгу, а из желтков — голландский соус.
Как минимум два десятка яиц съедает среднестатистическая семья за неделю. Но не все при этом задумываются, нужно ли мыть продукт перед его употреблением. Кто-то по привычке делает это, ссылаясь на опыт родителей, а кто-то надеется на термическую обработку. Даже в нашей редакции мнения разделились. Отсюда и тема сегодняшней рубрики — мыть или не мыть куриные яйца?
Врачи советуют быть аккуратнее с яйцами и держать в голове информацию о том, что в этом продукте может таиться кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллой. Бактерии попадают на поверхность скорлупы с куриным пометом или через грязные руки сотрудников предприятий. Внутри яйца сальмонеллы не бывает, если, конечно, вы не купили поврежденный продукт — через трещину бактерии все-таки могут просочиться.
На производстве стараются тщательно следить за здоровьем кур и гигиеной персонала. Однако, чтобы перестраховаться, лучше тщательно вымыть яйцо перед тем, как начать из него что-то готовить. При этом вариант «не мыть» тоже возможен. Только в каком случае?
Дело в том, что сальмонелла термически устойчива к окружающей среде. Поэтому из необработанного продукта врачи рекомендуют готовить только яйца, сваренные вкрутую, или хорошо прожаренную яичницу, где не будет жидких белков и желтков. Если вы любитель глазуньи, не пожалейте времени и сполосните яйца перед началом кулинарного процесса!
Обратите внимание на то, что не стоит мыть яйца заранее, как только принесли их из магазина. Если вымыть яйца сразу после покупки, перед тем как положить их в холодильник, можно разрушить защитную пленку на скорлупе, и бактерии начнут беспрепятственно проникать в яйцо.
Еще одна распространенная ошибка — невнимательность в том же магазине. Прежде чем брать упаковку яиц с прилавка, выберите самый свежий продукт и убедитесь в том, что яйца в пачке не повреждены.
Мыть яйца или нет — выбор каждого. Главное, помнить о том, что в употреблении необработанного продукта есть доля риска.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |