Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
готовим пасту

Вопрос недели: чем паста отличается от макарон?

Вопрос недели: чем паста отличается от макарон?

Макароны по-флотски и паста карбонара — популярные блюда, которые очень любят жители нашей страны. Первое считается попроще, второе — несколько изысканнее. Но это не так важно, если хочется просто вкусно поесть в обед. Однако тем, кто любит развивать свои кулинарные навыки и углубляться в терминологию, будет полезно узнать, чем паста отличается от макарон, ведь оба продукта главным образом состоят из муки и воды. Тем не менее разница есть, и не только лингвистическая, но и практическая. В чем она заключается — читайте в статье. 

Что называют пастой

Паста (от итальянского “pasta”) — это совокупное наименование всех макаронных изделий. К ним можно отнести спагетти, фарфалле, равиоли, феттучине и даже листы для лазаньи. То есть любые изделия из теста, если это не хлеб и не выпечка, в Италии называют пастой. Если к муке и воде добавить яйцо и приготовить из теста макаронные изделия, это будет паста. Также если раскрасить тесто с помощью натуральных красителей, это тоже будет паста. Здесь все просто.

Также термином «паста» принято называть блюда итальянской кухни, состоящие из макаронных изделий и соуса. Скорее всего, вы знакомы с пастой алла норма, спагетти болоньезе или феттучине «Альфредо» — это популярные виды пасты как блюда, известные не только в Италии, но и во всем мире.

Что такое макароны

Макароны (от итальянского “maccheroni”) — это вид определенной пасты, а конкретно — короткие трубчатые изделия. По крайней мере, так говорят в Италии. Конечно, мы можем в обиходе назвать макаронами и ракушки, и спагетти, и тальятелле, но все-таки на уровне терминов макароны — это трубки с отверстием. Хотя в России макаронами называют любую пасту, и к этому все привыкли. 

Что касается названия блюд, сложно назвать макароны по-флотски пастой, так как в рецепте не используется соус. 

Разница — в муке

Важно отметить, что разница между пастой и макаронами заключается не только в том, какую форму имеют изделия, но и из чего они изготовлены. 

Настоящую итальянскую пасту готовят из твердых сортов пшеницы, содержащих минимальное количество крахмала. Такие продукты легко усваиваются организмом и не провоцируют появление лишнего веса. В их состав входят углеводы, белки, клетчатка, минеральные вещества, витамины А, Е, группы B. Наверное, поэтому все удивляются тому факту, что итальянцы едят много теста и при этом не являются нацией, которую характеризует избыточный вес. 

В основе большинства макарон, которые производят в России, — мягкая пшеница, выделяющая много клейковины. Именно поэтому их сложно приготовить до состояния альденте. Макароны либо слипаются, либо развариваются. Хотя надо отметить, что в последнее время отечественные производители стали сочетать мягкую муку с твердыми сортами пшеницы, чтобы повысить качество продукта. Происходит это потому, что потребители стали более избирательными и с легкостью могут отличить итальянскую технологию от более бюджетной альтернативы. 

Чтобы ваша паста или макароны после приготовления не слипались, добавляйте к ним немного оливкового масла и перемешивайте. Как выбрать хорошее масло, мы писали в статье


готовим пасту
Быстрый мастер-класс: готовим пасту карбонара
По одной из версий, свое название паста карбонара получила из-за черных точек свежемолотого перца, напоминающих угольную пыль. Но существует и другая
готовим пасту
Олег жарит! Паста с креветками и цукини
Друзья, сегодня Олег Томилин приготовит для вас ароматные спагетти с креветками и цукини, дополненные нежным бульоном. Задача талантливого кулинара
кулинария
Готовим пасту с Юлией Высоцкой: 20 лучших рецептов
«Первое знакомство с итальянской пастой происходит на уровне „вкусно“ или „очень вкусно“ , но какие именно макароны ты ешь, обычно в начале этого пути
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.