Приверженцы здорового питания относят майонез к категории вредных продуктов и исключают из рациона в первую очередь. Тем не менее отрицать замечательные кулинарные качества этого соуса бессмысленно. Он имеет приятную шелковистую консистенцию, мягкий, не вызывающий аромат и гармоничный вкус, который удачно дополняет самые разные блюда. Стоит ли отказываться от такого универсального ингредиента в угоду правильному питанию? Разбираемся, в чем на самом деле заключается вред майонеза и как сделать его ПП-вариации.
В состав традиционного соуса входят сырой желток, растительное масло, горчица, соль, а также лимонный сок или уксус. Как видите, ничего «криминального» среди ингредиентов нет. Вся вредность майонеза, который готовится в домашних условиях, заключается в добавлении большого количества масла: на один желток требуется 250 мл. Чаще всего для соуса используется подсолнечное масло, а его калорийность составляет 884 ккал, и на 100 г масла получается 100 г жира. Такие цифры могут напугать любого сторонника здорового питания, поэтому за майонезом и закрепилась слава плохого продукта. Однако если делать соус самостоятельно и следить за количеством его употребления, то талия и организм в целом не пострадают.
Другое дело — майонез, который готовят в промышленных масштабах для продажи. В такой соус нередко кладут сахар, консерванты и различные усилители вкуса, чтобы продукт был искусственно вкуснее и дольше хранился, а все эти добавки — известные источники лишних калорий. Кроме того, нельзя с уверенностью поручиться, что для производства майонеза на фабриках используют качественное растительное масло, а не дешевые аналоги. Так что магазинный майонез совершенно справедливо попадает в категорию продуктов, от которых стоит отказаться, если вы следите за своим питанием.
При приготовлении майонеза дома вы можете проконтролировать качество ингредиентов, но и храниться он будет недолго — не больше 72 часов в холодильнике. Поэтому рекомендуем делать соус в расчете на большую компанию, чтобы съесть его побыстрее. Рецепт классического домашнего майонеза смотрите в этой статье.
Чтобы сделать диетическую вариацию майонеза, придется отказаться от главного ингредиента в его составе — высококалорийного растительного масла. Вместо него в качестве основы часто берут молочные продукты: сметану, йогурт или творог. Сырой желток в таком случае тоже обычно не добавляют, и эмульгатором для получения однородной кремовой консистенции здесь выступает уже не желток, а горчица.
Самая простая ПП-альтернатива майонезу — домашний соус из йогурта. Калорийность готового блюда будет зависеть от жирности используемого йогурта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одна кисломолочная версия майонеза. Для такого соуса сметану желательно брать жирностью не выше 15%. Она будет менее густой и, что важнее, менее калорийной. Мед добавлять необязательно. Используйте этот рецепт ПП-майонеза для приготовления заправки к сэндвичам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта лучше всего брать мягкий творог. Если такого нет, то перетрите обычный творог через сито или измельчите его в блендере, чтобы консистенция была мягкой и однородной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При непереносимости лактозы или просто желании ограничить употребление молочных продуктов ПП-майонез в домашних условиях можно сделать на яблочном пюре. Этот диетический вариант соуса также подойдет веганам и тем, кто соблюдает пост. Стевию или другой сахарозаменитель можно не добавлять, если яблоки достаточно сладкие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус из измельченной белой фасоли — довольно интересный вариант рецепта ПП-майонеза, который легко приготовить в домашних условиях. Его можно использовать даже как дип-соус, а не просто заправку для салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аквафаба — это не какой-то заморский деликатес, а название жидкости, которая остается после варки бобовых — фасоли, нута, гороха. Такой отвар тоже имеет хорошие эмульгирующие свойства, поэтому часто используется веганами и вегетарианцами вместо яиц для приготовления различных соусов.
Мы предлагаем рецепт майонеза на аквафабе, которая осталась после приготовления нута. Подойдет, кстати, и жидкость от консервированных бобовых. Но лучше брать нут и белую фасоль, от красной соус получится темного цвета.
Такой майонез не будет низкокалорийным, потому что в него идет 200 мл растительного масла, однако, если вы не едите яйца, рецепт может стать вашей палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вас интересует тема здорового питания, не пропустите нашу подборку ПП-рецептов с творогом.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |