Каждый из нас хотя бы раз в жизни покупал или обращал в магазине внимание на необычный фрукт с твердой кожурой и густой «пальмой» из зеленых листьев. Несомненно, вы его узнали! Это ананас — прекрасное украшение праздничного стола или летней вечеринки в тропическом стиле! При этом он, наряду с цитрусовыми и ягодами (смородиной, земляникой, клубникой), служит богатым источником витамина C и клетчатки, содержит обширный набор витаминов и минералов.
Ананас широко используют в кулинарии при приготовлении десертов и напитков, его сок применяют в качестве основы для маринадов и соусов. Также фрукт пригодится для приготовления салатов и горячих блюд. Однако многие не спешат покупать ананас из-за сложного процесса его очистки. Простые советы и лайфхаки от редакции «Едим Дома» помогут решить эту проблему и быстро укротить строптивый плод.
Чтобы легко справиться с капризным тропическим фруктом, следует серьезно отнестись к его выбору. При покупке выбирайте спелые плоды, которые вы сможете легко очистить при помощи обычного кухонного ножа.
Перед тем как почистить ананас, следует промыть его под проточной водой и хорошо просушить тканевым или бумажным полотенцем.
Самый популярный и распространенный способ почистить ананас — с помощью обычного кухонного ножа.
Сердцевина ананаса содержит богатый набор витаминов (C, B1, B12, PP), минеральных веществ (калий, магний, кальций, марганец, железо, йод) и антиоксидантов, поэтому ее также можно употреблять в пищу. Если сердцевина очень жесткая, то лучше ее удалить. Очищенный плод храните в холодильнике, употребить его в пищу нужно в течение 3 дней.
Многие думают, что очистить ананас от кожуры без ножа невозможно. Как бы фантастически это ни звучало, такой способ действительно существует. Главное условие — нужен очень спелый фрукт. Считается, что таким способом животные чистят в джунглях ананасы.
Один из самых необычных и красивых способов очистки ананаса изобрели жители Таиланда. Они очищают плод от глазков по спирали, превращая фрукт в настоящее произведение искусства, вызывающее восхищение туристов. Если вы хотите удивить гостей, то смело берите его на заметку. Вам поможет пошаговая инструкция.
В каждом ресторане свои правила. Где-то подают ананас в составе фруктовой тарелки, где-то сохраняют его половинки, освобожденные от мякоти, фаршируют их или заполняют ягодами и фруктами. Для чистки используют специальные приспособления, с помощью которых можно легко удалить сердцевину ананаса.
Обычно на фуршетах фрукт подают к столу вместе с кожурой, нарезанный на треугольники.
Использование слайсера позволит быстро, эффективно и легко очистить ананас от кожуры.
Оставшаяся кожура по форме напоминает чашу, ее можно использовать для оригинальной подачи напитков.
Одним из самых экономичных и эффективных способов очистки считается классический — с использованием кухонного ножа. Вы можете сами контролировать ширину срезаемой кожуры, оставляя максимальный объем съедобной мякоти.
Такой способ очистки подойдет для небольших спелых плодов с тонкой кожурой. К сожалению, найти их достаточно сложно. Отрезав верхнюю и нижнюю часть ананаса, удалите кожуру с помощью овощечистки, как у обычной картошки, оставшиеся глазки удалите обратной стороной инструмента (обычно на нем есть острое окончание). Нарежьте ананас произвольно и подавайте к столу.
Если у вас нет лишнего времени для красивой и оригинальной обработки фрукта, то просто удалите листья и нарежьте его кружочками вместе с кожурой. Удалить сердцевину можно будет прямо за столом с помощью обычной чайной ложки. Не потребуется лишних временных затрат, если вы нарежете фрукт как обычную дыню или арбуз.
Кроме того, удалив верхушку с зелеными листьями, можно просто разобрать плод руками на ромбовидные кусочки, которые образует кожура ананаса.
При очистке небольших плодов можно воспользоваться приспособлением для нарезки яблок. Просто удалите сердцевину одним движением, а оставшиеся дольки подайте к столу.
При очистке ананаса с помощью слайсера остаются так называемые «бокалы» из кожуры, которые можно использовать для подачи охлаждающих коктейлей.
Очищенные от мякоти половинки используют для подачи салатов и горячих блюд. Вы можете положить в «лодочки» из ананаса лапшу по-тайски, жареное мясо, овощные и фруктовые салаты, десерты на основе мороженого.
Существует немало способов очистки ананаса. Если вы поклонник этого экзотического фрукта, то выберите тот способ, который позволит вам максимально быстро и эффективно подготовить ананас для подачи к столу. При этом запаситесь терпением, ведь на практике все бывает намного сложнее, чем в теории. Нередко капризная и твердая кожура не поддается очистке с первого раза. «Подобрав ключи» к экзотическому фрукту, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусом жарких тропиков и солнечным настроением в любую погоду.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |