Завтраки с яйцом бенедикт и голландским соусом — завсегдатаи модных кафе и ресторанов. Однако классическая подача этого блюда уже изрядно всем поднадоела. Так подумал и шеф-повар «Едим Дома» Олег Томилин: в новом выпуске «Олег жарит» он предлагает оригинальное прочтение этого блюда — сливочный соус заменяем на гуакамоле, а бриошь — на ржаные хлебцы. Вот вам и полезный завтрак, как в ресторане, только лучше!
Основой блюда станут хлебцы «Щедрые». Это отличная замена привычному хлебу, ведь содержание клечатки в хлебцах выше на 70%! Кроме того, благодаря новой технологии приготовления хлебцы «Щедрые» получаются воздушными и хрустящими — то что надо для изысканного завтрака.
Рецепт
Ингредиенты:
Для подачи:
хлебцы «Щедрые» — 2 шт.
яйца куриные — 2 шт.
ветчина — 4–6 кусочков
сыр творожный — 2 ст. л.
огурцы — 1 шт.
масло сливочное — 20 г
шпинат — 2 горсти
перец черный молотый — по вкусу
Для гуакамоле:
авокадо — 2 шт.
чеснок — 1 зубчика
перец чили — ½ шт.
масло оливковое — 2 ст. л.
сок лайма — 3 ч. л.
соль морская — по вкусу
Способ приготовления:
Разрежьте пополам авокадо и очистите их. При помощи ложки выньте мякоть и переложите в чашу блендера.
Нарежьте перец чили мелким кубиком, добавьте к пасте из авокадо, перемешайте.
Огурец нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки.
Обжарьте шпинат на сливочном масле в течение 1 минуты.
Приступаем к приготовлению яйца пашот. Установите миниатюрное сито на небольшую пиалу. Разбейте в сито яйцо. Таким образом стечет лишний белок.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее немного уксуса и соли. Установите средний уровень нагрева, вода не должна сильно кипеть.
С помощью венчика сделайте в кастрюле водоворот. В центр поместите яйцо. Варите 2 минуты.
Достаньте яйцо пашот и переложите его в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления, убрать привкус уксуса и соли.
Смажьте хлебцы творожным сыром, сверху распределите гуакамоле, выложите 2 слайса ветчины, несколько полосок огурца и яйцо пашот. На яйцо положите немного шпината и посыпьте свежемолотым черным перцем.
Советы от шеф-повара
В гуакамоле можно добавить вяленые томаты и кинзу, соус получится вкуснее.
Косточку из авокадо легко удалить, ударив по ней лезвием ножа. Она легко отделится от мякоти.
Оливковое масло лучше взять холодного отжима — Extra Virgin.
Вместо свежего шпината можно использовать замороженный, его нужно заранее разморозить и отжать от лишней жидкости.
Для этого рецепта идеально подойдут ржаные хлебцы «Щедрые» — с любимым классическим вкусом ржаного хлеба.