Горстка чернослива или кураги вряд ли долго пролежит без дела. Всевозможные каши, салаты, горячее — лишь небольшой перечень блюд, где сухофрукты будут уместны. А какая красивая выпечка получается с сушеными плодами! Куличи, булочки, кексы станут только краше и вкуснее.
Но чтобы раскрыть кулинарный потенциал сухофруктов, их нужно правильно подготовить. Рассказываем, что необходимо сделать.
Влажная обработка обязательна для любых продуктов: домашних сухофруктов, развесных или в упаковках. Водой мы смываем пыль и микробы. Бактерии и споры грибов никуда не исчезают во время сушки. Если они попадут в организм, то могут стать причиной отравления.
Фасованные сухофрукты дополнительно проходят этап обеззараживания. Их обрабатывают ультрафиолетом или инфракрасным излучением. А чтобы увеличить сохранность, на продукты наносят диоксид серы. Этот элемент не опасен для организма, но может вызвать аллергию.
Диоксид серы — водорастворимое вещество. Поэтому обычное мытье поможет избавиться и от него.
Просто сполоснуть плоды водой иногда недостаточно. Советуем воспользоваться одним из двух проверенных способов.
Подойдет практически для всех сухофруктов, особенно для обработанных диоксидом серы. Еще таким образом можно удалить глицерин. Его нередко наносят на кожуру для блеска.
Больше пригодится для домашних сухофруктов или плодов на развес. Химические вещества лучше удалять с помощью замачивания.
Помните, мытые сухофрукты нужно сразу съесть, иначе они начнут портиться. Если часть плодов осталась, подсушите их в духовке и уберите в герметичную тару.
Если плоды слишком жесткие и сухие, их лучше не мыть, а распарить. Сделать это также можно по-разному.
Самый простой способ — ополоснуть сухофрукты холодной водой, затем залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут. Жидкость должна слегка покрыть плоды. Но можно попробовать и еще один вариант.
Можно установить соответствующий режим в мультиварке или поставить сито над кастрюлей с кипящей водой. Выложите сухофрукты и накройте емкость крышкой или фольгой. Через 10 минут плоды размякнут и станут сочнее.
Здесь лучше придерживаться определенного соотношения воды и сушеных фруктов — 3:1. То есть на 100 г сухофруктов вам понадобится 300 мл жидкости.
Промытые или запаренные плоды уже сразу можно смешать с тестом. Но чтобы вкус готового блюда стал еще глубже, сухофрукты лучше замочить в алкоголе.
У этого процесса есть несколько правил. Во-первых, светлые плоды настаивают в светлой жидкости, темные — в темной. Это нужно, чтобы сухофрукты сохранили цвет. Но если однообразная палитра вас не смутит, смело смешивайте разные сорта и виды плодов. Во-вторых, кусочки должны быть одного размера. Так они равномерно напитаются вкусом. За стандарт можно взять изюм или самый маленький плод из вашего набора.
В выборе алкоголя ограничений практически нет. Традиционно берут светлый и темный ром. Однако ничто не мешает заменить его бренди, ликером, коньяком, хересом или крепленым вином. Можно даже соединить несколько напитков для более интересных оттенков.
Пряности приветствуются! Корица, душистый перец, анис, мускатный орех, имбирь или кардамон дополнят сложный вкусовой букет. В смесь также можно добавить цукаты и орехи.
Еще один вариант подготовки сухофруктов — уваривание плодов в сиропе. Предлагаем попробовать оба способа.
Настаивание в алкоголе — небыстрый процесс. Чем дольше стоит заготовка, тем сложнее и интереснее ее вкус. Ведь в процессе мацерации (то есть растворения межклеточных веществ) раскрываются не только тонкие нотки сухофруктов, но и напитка.
В идеале плоды нужно настаивать от двух недель до нескольких месяцев. Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке и уберите в холодильник. А чтобы смесь пропитывалась равномерно, встряхивайте банку один-два раза в неделю. Но если время ограничено, предлагаем экспресс-метод.
Если вы решили отказаться от алкоголя, приготовьте фрукты в сиропе. Для более интересных оттенков воду можно заменить черным или зеленым чаем, а также травяным настоем. Сироп после приготовления тоже пригодится на кухне. Его можно добавить в тесто вместе с сухофруктами или использовать для украшения сладких блюд.
Надеемся, теперь вы не будете задаваться вопросом «Мыть или не мыть сухофрукты», а в ваших запасах надолго поселится ароматная пряная смесь из плодов.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Пошла готовить сухофрукты к выпечке. Замочу в алкоголе и чае. Спасибо!