Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 ноября
Все праздники
+ 1000
Черная Пятница!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
секреты хранения

Сколько времени хранятся яйца в холодильнике и без него

Сколько времени хранятся яйца в холодильнике и без него

Яйца — универсальный продукт. Мы добавляем их в салаты и выпечку, супы и соусы, напитки и десерты, готовим из них сытные завтраки и полезные перекусы для всей семьи. Одним словом, без яиц на кухне не обойтись.  

Чтобы продукты оставались свежими и как можно дольше сохраняли полезные свойства, нужно знать правила их хранения. Рассказываем, сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре, как продлить срок их хранения и понять, что яйцо испортилось.

Как правильно хранить яйца в холодильнике

Холодильник — лучшее место для хранения яиц. В нем практически всегда темно, сухо и прохладно, благодаря чему риск порчи продуктов значительно сокращается.

Оптимальная температура, при которой рекомендовано хранить яйца в холодильнике, составляет от +2°С до +6°С. При этом лучше всего держать их на средней полке или в нижней части холодильника, где температура более стабильна. А вот на дверце хранить яйца нежелательно, так как при открывании они постоянно подвергаются воздействию теплого воздуха и прямых солнечных лучей, что негативно повлияет на их вкусовые качества и срок годности.

Избегайте хранения яиц рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Например, вареным луком, жареной курицей, морепродуктами, фермерским сыром. Скорлупа имеет свойство впитывать окружающие ароматы. Если нет возможности соблюсти правила товарного соседства, распределите все продукты с сильным ароматом по контейнерам. Или держите яйца в закрытой упаковке, можно даже магазинной — она защитит не только от посторонних запахов, но и от потери влаги.

Не стоит мыть яйца перед отправкой на длительное хранение в холодильник. На скорлупе имеется естественная защитная пленка, которая помогает яйцу дольше оставаться свежим. Сколько хранится в холодильнике мытое яйцо? От 10 до 12 дней, что в два раза меньше срока хранения немытого яйца.

Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике

Сколько времени хранятся яйца в холодильнике и без него

Срок годности яиц отсчитывается от даты сортировки. На это число всегда нужно обращать внимание, ведь чем свежее будет яйцо, тем дольше оно пролежит в вашем холодильнике. Согласно ГОСТ, сырые куриные яйца можно хранить при комнатной температуре (до +20°С) 14 дней. Если же поместить их в более прохладную среду, например, в -2°С, то они будут пригодны к употреблению в течение 90 дней.

Для удобства мы подготовили таблицу, в которой указали, сколько должны храниться в холодильнике при +2°С до +6°С яйца разных видов.

Тип яиц Срок хранения
куриные (столовые) до 25 дней
перепелиные до 60 дней
утиные и гусиные до 14 дней
индюшачьи до 7 дней
страусиные до 90 дней

Что касается диетического яйца, то у него срок хранения не более 7 суток со дня упаковки.

Сколько хранится яйцо без скорлупы в холодильнике

Сырые яйца без скорлупы хранятся гораздо меньше времени, чем в цельной оболочке. Меланж (смесь белков и желтков) можно держать в герметичном контейнере от 3 до 5 дней.

А сколько хранится в холодильнике разбитое яйцо? Максимум двое суток. При этом белок и желток после разбития сразу рекомендуется освободить от осколков скорлупы и переложить в чистую емкость. Если этого не сделать, то в дальнейшем при употреблении такого яйца есть риск получить сильнейшее отравление, так как через разбитую скорлупу внутрь продукта могут попасть патогенные бактерии.

Разбитое сырое яйцо, даже если оно пролежало в холодильнике не больше двух суток, нельзя есть сырым — только термическая обработка. Однако можно добавить его в тесто или в омлет. Также разбитое яйцо можно заморозить. В таком виде оно сохранится до 6–8 месяцев.

Сколько могут храниться желтки в холодильнике

Желтки — кладезь витаминов и полезных веществ. Их нередко используют в кулинарии, например, при приготовлении пасты карбонара. Но как долго они сохраняют свои свойства после отделения от белка?

Яичные желтки довольно капризны в плане хранения. Они быстро высыхают даже в контейнере с герметичной крышкой. Чтобы этого избежать, многие хозяйки заливают их холодной водой прямо в емкости, где они хранятся. Однако в этом случае желтки обязательно должны быть целыми.

Приведенная ниже таблица подскажет, сколько хранятся в холодильнике сырые яичные желтки.

Способ хранения Срок хранения
в герметичной таре 2 дня
в морозилке до 12 месяцев

А вот вареные желтки можно держать на полке холодильника неделю. Чтобы они не заветрелись, накройте их пищевой пленкой.

Сколько могут храниться сырые белки в холодильнике

Сырые белки — отличный ингредиент для разнообразных блюд, от воздушных безе до нежных суфле. Однако при комнатной температуре их хранить категорически нельзя. Только в холодильнике или морозильной камере.

Как и желтки, белки рекомендуется держать под плотно закрытой крышкой. Если же положить их в открытую посуду, то срок хранения белков даже на полке холодильника сокращается до двух суток.

Способ хранения Срок хранения
в герметичной таре 3–5 дней
в морозилке 6–8 месяцев

Не храните белки на дверце холодильника. Перепады температур приведут к тому, что продукт быстро испортится.

Сколько хранятся готовые яйца в холодильнике

Срок хранения яиц напрямую зависит от способа их приготовления. Например, вареные более «выносливы», чем жареные. Однако это не означает, что готовые яйца нужно держать в холодильнике неделями. Чем раньше вы употребите их в пищу, тем безопаснее для организма.

Сколько хранятся вареные яйца

Вареные яйца — вкусный и питательный продукт. Они хороши на завтрак, в качестве перекуса или главного ингредиента для салата. Но как долго сваренное яйцо сохраняет свежесть? Ответ на этот вопрос вы найдете в приведенной ниже таблице.

Тип варки Срок хранения в скорлупе Срок хранения без скорлупы
Всмятку 3–4 дня 1–2 дня
В мешочек 5–7 дней 3–4 дня
Вкрутую 7–10 дней 5–7 дней

Лучший способ хранить вареные яйца в холодильнике — поместить их в картонный контейнер или завернуть в бумагу.

Сколько хранятся жареные яйца

Сколько хранится в холодильнике жареное яйцо? Всего 2–3 дня. И это при том условии, что в него не было добавлено ничего лишнего. Например, зеленого лука или помидоров.

Если же яйца были приготовлены с добавлением других ингредиентов, не стоит оставлять их более чем на один день даже в холодильнике. Такие блюда очень быстро портятся.

Сколько хранятся яйца без холодильника

Вареные яйца при комнатной температуре хранятся не более трех дней. Сырые — до 14 дней. Главное держите их подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. А лучше всего уберите в прохладное темное место, например, в кладовую или на балкон.

Если же температура в помещении превышает +25°С, хранить яйца без холодильника категорически не рекомендуется.

Как понять, что яйцо испортилось

Сколько дней хранятся яйца в холодильнике и вне его мы выяснили. А как понять, что яйцо все-таки испортилось?

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Если скорлупа покрылась пятнами или стала мягкой в некоторых местах, это верный признак непригодности продукта. Также от испорченного яйца может исходить резкий неприятный запах.

В том случае, если пятен и запаха нет, но яйцо вызывает подозрение, встряхните его. Почувствовали, как внутри «плещется» белок? Значит, продукт точно испортился. Многие проверяют яйца кручением на ровной поверхности. Считается, что испорченное яйцо будет вращаться вокруг своей оси дольше свежего.

Проверить яйцо можно и положив его в чашку с водой. Если оно тонет, значит свежее. Если всплывает на поверхность, значит, употреблять его в пищу точно не стоит. Если балансирует посередине, то такому яйцу от 1 до 3 недель.

Теперь, когда мы разобрались со сроком хранения яиц, предлагаем перейти к приготовлению блюд из них. Начать можно с завтраков по рецептам кулинаров «Едим Дома».


кулинария
10 идей, как использовать оставшиеся яичные белки
Иногда белок и желток добавляют по отдельности. Тогда приходится думать, что делать с остатками. Белок связывает сухие и жидкие ингредиенты, а также
кулинария
Что приготовить с оставшимися желтками: 10 оригинальных рецептов
Желток отличается высоким содержанием жиров. Он способен загустить почти любую смесь, сделать ее более питательной и насыщенной по цвету и вкусу. Но
инструкция по применению
Вопрос недели: как сварить яйцо пашот?
При виде изображения с бутербродом и яйцом пашот мгновенно пробуждается аппетит, даже если до этого голод не давал о себе знать. Мягкий горячий белок
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.