Какой вред может нанести вода из чайника с накипью

Врач-терапевт Антон Арсеньев утверждает, что долгое употребление воды с накипью может привести к патологии органов.
В материале для проекта «Москва 24» эксперт отметил, что образование накипи в чайнике происходит из-за отложения солей и микроэлементов. Изначально они содержатся в воде, но в процессе кипячения оседают на дно прибора. Если пить такую жидкость в течение нескольких дней, то особого вреда организму не будет. Но если делать это постоянно, то есть риск возникновения неблагоприятных последствий:
«Потребление воды с накипью может привести к патологии органов. Прежде всего, это почки, сосуды, суставы», — говорит Антон Арсеньев.
По словам врача, очищение чайника от накипи не поможет исправить ситуацию. Ведь дело не в приборе. Накипь — лишь показатель переизбытка солей в воде. К примеру, в жидкости может быть слишком много марганца или железа. А если на дне чайника образуется ярко-белый налет, то это указывает на высокое содержание хлора. Чрезмерное количество этого вещества в организме человека может привести к отравлению.
Чтобы исправить ситуацию, специалист советует установить фильтры. Они, как утверждает терапевт, помогут организму справиться с жесткой водой.
Читают сейчас

Квашеную капусту — на новогодний стол: шеф-повар предложила 3 рецепта нарядных салатов

Идеален для новогоднего стола: как выбрать язык, рассказали эксперты программы "О самом главном"

Эндокринолог объяснила, почему ни магний, ни калий не положено пить для профилактики: "Риск для жизни"

Комментарии
1наличие на стенках чайника накипи говорит о жесткой воде. Жесткость бывает двух видов временная и постоянная. Временная - это наличие в воде гидрокарбонатов кальция и магния, этот вид устраняется кипячением. Белый налет на стенках чайника говорит о наличии кальция и магния в воде. Второй вид жесткости - постоянная, которая не устраняется кипячением и не откладывается на стенках чайника, вот в ней как раз и присутствуют марганец, железо, медь фтор, хром, селен и многие другие элементы. Для устранения этой жесткости необходимы фильтры.