Научные сотрудники Московского государственного университета пищевых производств представили 3D-принтер с умными рецептами.
Разработчики также придумали технологию, благодаря которой любое устройство, печатающее изделия из пластика, может превратиться в пищевой принтер. Так, 3D-принтер уже запрограммировали для производства шоколадных изделий, тортов и наггетсов.
Помимо этого, ученые планируют производить искусственное мясо. Вместе с компанией 3D Bioprinting Solutions они открыли пищевую лабораторию, где будут печатать мясо с помощью клеточного материала и пищевых волокон.
«Биопринтером печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки, взятые безболезненным способом у животных. Этот прибор печатает согласно заданной цифровой модели, используя специальные форсунки — устройства, которые позволяют печатать как клеточным материалом, так и растительными волокнами. Такое мясо можно назвать этическим, и оно будет пользоваться спросом на рынке», — объяснили разработчики.