Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Какие косточки есть можно и даже нужно: рассказывает нутрициолог

Какие косточки есть можно и даже нужно: рассказывает нутрициолог
Какие косточки есть можно и даже нужно: рассказывает нутрициолог

Вокруг косточек ягод и фруктов сложено много городских легенд.

Кто-то боится есть косточки, кто-то смело их разгрызает — на самом деле можно делать и так, и так, все зависит только от того, что эту косточку содержит. Нутрициолог Нонна Ковалевская рассказала изданию «Доктор Питер», какие ягоды и фрукты можно есть с косточки, а какие лучше не стоит.

1. Гранат — можно.

В косточках гранатов содержатся полифенолы и дубильные вещества, укрепляющие стенки сосудов, а также кверцетины и антоцианы, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием.

Кроме того, косточки граната помогут в профилактике атеросклероза и образования опухолей. Получается, что есть гранат с косточками даже полезнее, чем без них.

2. Мандарин, лимон, апельсин — можно.

Как объясняет Нонна Ковалевская, в косточках цитрусовых содержатся производные ацетилсалициловой кислоты.


«Если болит голова или повысилась температура, можно разжевать и проглотить несколько штук — эффект будет не хуже, чем от таблетки», — утверждает нутрициолог.


Также эти косточки богаты витамином Е, эфирными маслами и дубильными веществами. Чтобы получить от них всю пользу, косточки придется разгрызать, не обращая внимания на горький вкус (ему виной лимонин).

3. Абрикос, вишня, персик, слива, черешня — нельзя.

Конечно, косточки абрикоса или сливы так просто не съесть, но встречаются любители колоть их и доставать содержимое. Что, кстати, делать нельзя из-за содержащегося там вещества амигдалин.


«Под действием желудочного сока амигдалин может высвободить в организме ядовитые цианиды — соли синильной кислоты. Так что если съесть большое количество ядрышек, это может привести к тяжелому отравлению, нарушениям в работе нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем», — предупреждает Нонна Ковалевская.


4. Яблоко — нельзя.

Причина та же — содержащийся в яблочных косточках амигдалин.

5. Виноград и арбуз — можно.

Косточки винограда богаты витамином E, жирными кислотами, полифенолами и другими важными микроэлементами, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Как и цитрусовые косточки, их рекомендуется разжевывать, перед тем как проглотить.

А вот с косточками арбуза ситуация еще интереснее — они полезнее, чем его мякоть, и полны веществ, необходимых для функционирования всех систем организма.


«Они содержат примерно 25% жирных масел и полезных для человека жирных кислот. Кроме того, в их состав входит пектин, участвующий в выводе из организма вредных веществ, клетчатка, нормализующая пищеварение, магний, калий, фосфор, цинк, селен, железо, аминокислоты, белки, витамины группы В и так далее».


 

кулинария
Блюда из арбуза
Обычно, если покупаю арбузы, я просто их кушаю. Я научилась готовить несколько блюд из арбуза. Читайте, если вам понравится, то у вас тоже
кулинария
Дары лета: 5 оригинальных фруктовых салатов
Чем бы таким вкусным и полезным потешить близких и себя любимых? Правильный ответ подскажут сочные фрукты, пестрое изобилие которых по-прежнему радует
кулинария
Все на борьбу с авитаминозом: вкусные и полезные ягоды в осеннем меню
Слякоть, промозглый холод и морось уже господствуют почти повсеместно. Самое время основательно заняться иммунитетом. Полезнее всего черпать
Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.