Непогода в осеннее время может привести к сезонным простудам и заболеваниям. Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье?
Врач-диетолог Римма Мойсенко в разговоре с «Едимдома.ру» в первую очередь посоветовала добавить клетчатку, которая содержится в зелени и овощах. По словам эксперта, ежедневно необходимо съедать 500 г продуктов, содержащих этот элемент.
Специалист советует включить в меню на день фрукты. Однако, они должны быть твердыми, с них не должен стекать сок. Например: крепкие яблоки, сливы, груши.
«Ягоды тоже должны быть в рационе. Они содержат огромное количество антиоксидантов и помогают организму быть устойчивым к любому вирусу», — объяснила она.
Мойсенко рекомендует не забывать и о белом мясе и рыбе. Однако, продукты нужно употреблять с достаточным количеством клетчатки.
«К одной порции мяса — две порции овощей. Эта пропорция дает возможность правильно усвоить продукты питания, белок и сохранить щелочную среду кишечника. А вот крупу с мясом и рыбой есть нельзя. Ее можно сочетать с овощным гарниром, но только на завтрак, обед или полдник», — объяснила она.
Врач посоветовала отказаться от фастфуда и вредной пищи, меньше нервничать и не читать тревожную литературу. Более того, важно спать достаточное количество часов. По словам специалиста, низкий иммунный ответ, который образуется при дефиците сна, даже при наличии правильного питания дает возможность заболеть.
Ранее мы рассказали, что белок помогает восстановиться после болезни.