Врач назвала отличия между маслом, маргарином и спредом

У хозяек нередко возникают вопросы, что лучше — масло, спред или маргарин, что лучше подойдет для жарки и выпечки. Врач-нутрициолог Оксана Панова объяснила отличия.
По словам эксперта, продукты отличаются по составу и консистенции, а также применяются для приготовления разных блюд.
Сливочное масло состоит из прошедших пастеризацию сливок высокой жирности, которые получают из сырого молока. Врач рассказала, что его можно есть в сыром виде, добавлять в выпечку, а для жарки и фритюра использовать топленый вариант.
Спред был создан как полезная альтернатива сливочному маслу. Его изготавливают из сливок и растительных масел. Продукт менее калориен, чем масло, его также можно использовать в выпечке или есть в сыром виде, отметила эксперт.
Маргарин — дешевая и простая по составу замена маслу. Для его приготовления используют смесь животных и растительных жиров. По словам нутрициолога, растительные жиры подвергаются гидрогенизации, в результате чего образуют трансжиры, вредные для работы сердечно-сосудистой системы.
Маргарин, отметила эксперт, считается наиболее вредным продуктом. Изредка его можно добавлять в кондитерские изделия и булочки, а вот есть сырым не стоит, пишет «Доктор Питер».
О том, как готовить блюда с меньшим количеством масла, читайте в нашем материале.
Читают сейчас

"Обратный Манхеттен": всемирно известный шеф-повар изобрел коктейль для жены, а нам он подойдет на Новый год — голова болеть не будет

"Эффект Бабы-яги": эксперт предупредил, что мягкая пища старит лицо

Квашеную капусту — на новогодний стол: шеф-повар предложила 3 рецепта нарядных салатов
