Многие люди едят яблоки вместе с косточками, поскольку считается, что они очень полезны. Однако иногда это может принести вред здоровью.
Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что в косточках яблок содержится йод и многие, зная этот факт, едят их в большом количестве, порой даже без яблок, чтобы восполнить запасы элемента в организме.
По мнению эксперта, так делать не стоит. В косточках, помимо йода, содержится синильная кислота в небольшом количестве, которая считается ядовитым веществом и при поступлении в организм в больших дозах вредит ему.
«Синильная кислота — это яд. Она может вызвать даже летальный исход, остановку дыхания, в общем, ничего хорошего», — предупредила врач.
В разговоре с порталом «Москва 24» Елена Соломатина пояснила, что употребление яблочных косточек в разумном количестве не приводит к серьезным последствиям. Есть их можно, но нужно знать меру.
«Если человек нечаянно их съел, ничего такого не случится, потому что там микроскопические дозы синильной кислоты», — дополнила эксперт.
Дефицит йода, по статистике, испытывают многие люди, живущие вдали от Юга. Этот элемент важен для работы гормонов щитовидной железы, мозга, терморегуляции тела, формирования мышечной и костной тканей.
Редакция «Едим Дома» рассказала, какие продукты включить в рацион, чтобы восполнить запасы йода в организме.