Принято считать, что рыбий жир — доступный источник витамина D и рекомендован всем, кто страдает от дефицита элемента, слабого иммунитета и нарушений костной ткани. Так ли это на самом деле, ответила врач-эндокринолог Елена Мамонтова.
По словам эксперта, как витамин D, так и рыбий жир — питательные вещества, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Витамин D — это жирорастворимый витамин. Восполнить его запасы в организме можно с помощью рыбы, яиц и обогащенного молока. Кроме того, витамин D можно получить из специальных добавок.
В свою очередь, рыбий жир — это масляный продукт. Его производят из тканей жирной рыбы, например из сардин, сельди и лосося. Эндокринолог отметила, что рыбий жир — отличный источник омега-3 жирных кислот — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
Несмотря на одну и ту же химическую структуру, витамин D и рыбий жир — это не одно и то же, объяснила эксперт.
Витамин D — это витамин, питательное вещество, а рыбий жир — это диетический источник этого витамина. И если витамин D жизненно необходим для нормального функционирования организма, то рыбий жир полезен в качестве его дополнительного источника.
Эндокринолог уточнила, что витамин D можно сочетать с рыбьим жиром, а также заменять их друг другом в зависимости от потребностей организма.
В качестве примера она привела ситуацию, когда человек не ест рыбу или не употребляет молоко и молочные продукты. В таком случае он может принимать и витамин D, и рыбий жир. А если человек ест рыбу, молочные продукты, то ему достаточно принимать витамин D в качестве добавки (при его дефиците) и получать омега-3 жирные кислоты из пищи, сообщают «Аргументы и Факты».
Ранее мы писали, какие масла богаты омега-кислотами.