Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору сыра с благородной плесенью.
Эксперты посоветовали приобретать сыр с плесенью только в проверенных магазинах. На витрине сорта сыра с голубой плесенью должны быть видны в разрезе. Для сыров с белой плесенью такого требования нет.
Стоит обратить внимание на запах сыра. Качественный продукт обладает грибным ароматом, а просроченный — запахом аммиака.
Далее нужно изучить состав сыра: в нем должны быть свежее или кислое молоко, соль, ферменты (молочная кислота и сычужный фермент) и плеснеобразующие бактерии. Консерванты, красители и другие пищевые добавки не допускаются.
Если есть возможность, нужно подержать сыр в руках: при нажатии качественный продукт будет упругим и слегка пружинящим, отметили специалисты.
После этого эксперты порекомендовали оценить внешний вид продукта. Сухой слой вдоль корки говорит о том, что сыр залежался. Наличие двух-трех небольших отверстий допустимо, а многочисленные дырочки — показатель некачественного продукта. Кроме того, текстура должна быть однородной, нежной, кремовой, без плотных вкраплений и пустот.
Сыр с плесенью должен содержать только плесень, предусмотренную производителем (белый пушок, голубая или серо-зеленая плесень). Появление иного вида плесени рядом с культурным видом свидетельствует о том, что продукт испорчен.
На вкус качественный сыр будет с яркими нотами сливок или свежего масла и приятным послевкусием, заключили специалисты Роспотребнадзора.
О том, как выбрать сыр к вину, читайте в нашем материале.