Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Черная Пятница!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Как долго можно хранить закрытую и открытую бутылку вина: отвечают эксперты

Как долго можно хранить закрытую и открытую бутылку вина: отвечают эксперты
Как долго можно хранить закрытую и открытую бутылку вина: отвечают эксперты

Сомелье и виноделы рассказали, в течение какого времени вино в открытой и закрытой бутылке будет оставаться свежим. 

Вина часто покупают для праздничного застолья или просто так. Многие собирают в домашних условиях полноценные энотеки. Как распознать испорченное вино и как долго хранить новую, еще не открытую бутылку — на эти вопросы для Health Digest ответили эксперты. 

Если вы уже открыли вино, то срок его годности моментально сокращается. Как отметила Кимберли Бейкер, научный сотрудник Университета Клемсона, в вине микробы размножаются не так активно, как в других продуктах, а большая их часть и вовсе не является патогенной. Однако бактерии запускают окисление. При контакте вина с кислородом микроорганизмы превращают алкоголь в уксусную кислоту и ацетальдегид — такой напиток быстро становится непригодным для употребления. 

Для того чтобы определить качество вина, необходимо оценить его внешний вид и аромат. Плохое красное вино будет отдавать коричневатым оттенком, а в белых сортах появятся темно-желтые примеси. 

Что касается запаха, то, по словам сомелье Джошуа Хибеля, в испорченном вине будут ощущаться явные уксусные ноты, ароматы грецкого ореха и миндаля или чрезмерная спиртуозность. 

Чтобы открытое вино хранилось дольше, нужно обратить внимания на 3 фактора: температуру, влажность и свет. Большинство вин после повторной закупорки следует выпить в течение 1–6 дней. Игристое останется свежим всего на 1–2 дня, белое и розовое — на 3–5 дней, красное — на 3–6 дней, а крепленое — на 1–3 недели.


«Охлаждение замедляет процесс окисления и позволяет винам оставаться относительно свежими до 3–5 дней», — пояснил винный эксперт Б. Пьерр Асти. 


По словам винодела Джона Мактавиша, белые вина, купленные в магазине, хранить закрытыми рекомендуется не более 1–2 лет. Красные вина в таком виде «проживут» дольше, около 5 лет. При этом важно держать бутылки в горизонтальном положении, в прохладном и темном месте с умеренной влажностью (не более 60%).

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.