Гранат — ценный фрукт, который отличается не только приятным вкусом, но и комплексом полезных свойств. Диетолог Татьяна Пономарева рассказала Роскачеству, что в этом продукте особенного.
Гранат является одним из главных источников железа: фрукт содержит всего 1 мг минерала на 100 г, но при регулярном употреблении целого плода в течение 1–2 месяцев можно легко поднять гемоглобин. Также гранат помогает при сахарном диабете: его недаром называют природным инсулином. Для стабилизации уровня сахара в крови врачи советует выпивать перед едой по 1/2 ст. л. сока. Также гранат показан при проблемах с сердцем и сосудами, ведь в плодах содержатся магний и витамин К.
По словам специалиста, гранат полезен для всех — особенно для женщин, потому что масла косточек помогают поддерживать гормональный баланс.
«В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме», — объяснила эксперт.
Есть гранат можно и даже нужно с косточками, ведь они представляют собой источник клетчатки, которая способствует здоровью кишечника. Полезны не только зерна граната, но и его кожура: из нее, как отметила доктор Пономарева, можно готовить отвары, помогающие при болезнях горла и воспалительных процессах в полости рта.
При выборе граната диетолог рекомендовала остановиться на фрукте с кислинкой: в нем будет меньше сахара. Употреблять плоды с оторожностью придется тем, кто отбелил зубы (кислоты повреждают эмаль), а совсем отказаться от фрукта необходимо всем, у кого есть заболевания ЖКТ в острой форме.
Ранее Роскачество напомнило, как устранить дефицит клетчатки: для этого в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, бобовые, орехи, а также природные добавки. Читайте о них подробнее в материале «Едим Дома».