Люди, которые придерживаются правильного питания, часто заменяют торты и конфеты пастилой и вареньем. Считается, что эти сладости имеют более натуральный состав, поэтому полезнее для здоровья.
Это не совсем так, заявила эксперт по питанию Зухра Павлова. По словам врача-эндокринолога, пастила и варенье содержат много сахара, причем не только обычного рафинада, но и фруктозы, которая «разжигает» аппетит.
Дело в том, что фруктоза блокирует рецепторы к лептину. Этот гормон отвечает за насыщение. Поэтому человек может даже не заметить, как съел целый рулон пастилы или половину банки варенья. Именно по этой причине данными лакомствами нельзя злоупотреблять людям с диабетом и ожирением.
Говорить о повышенной питательности этих сладостей тоже не приходится, указала эксперт в своем телеграм-канале. Чем дольше фрукты и ягоды подвергались термообработке, тем меньше сохранилось в них ценных элементов.
Например, в варенье может находиться опасный канцероген оксиметилфурфурол, приводящий к развитию гастрита и болезням печени. В пастилу же, продолжила специалист, производители нередко добавляют ароматизаторы и красители.
При этом нельзя сказать, что пастила и варенье не приносят никакой пользы организму, подчеркнула эндокринолог. Все зависит от ингредиентов и способов приготовления. В домашнем варенье и пастиле много клетчатки, а также макро- и микроэлементов.
Однако ошибочно полагать, что при регулярном употреблении этих сладостей можно восполнить нехватку полезных веществ. По словам Зухры Павловой, вред все равно будет превышать пользу.
Ранее диетолог Римма Мойсенко объяснила, почему домашнюю пастилу называют «гормоном радости».