Овсяная каша — классический вариант для завтрака, как яичница или бутерброды. Но так ли полезно каждое утро начинать с одного и того же блюда?
Овсянка богата клетчаткой, белком, сложными углеводами, витаминами группы В, магнием, фосфором и цинком. Благодаря этому после каши человек долго не испытывает голод.
Кроме того, исследователи доказали, что овес играет существенную роль в предотвращении ожирения: питательных веществ в каше много, а калорий — мало. Но при этом витамины и минералы в овсянке запросто устраняют дефициты веществ в организме и дают энергию и силы.
С овсянкой в рационе снижается уровень холестерина в крови, устраняет «скачки» глюкозы, укрепляет здоровье сердца. Также улучшается работа ЖКТ, снижается риск развития аутоиммунных заболеваний, а шанс стать долгожителем растет.
Получить пользу от овсянки можно и без ежедневного употребления каши. Диетолог Лиза Янг, например, советует не увлекаться блюдом на постоянной основе. Иначе можно заработать вздутие живота: кишечные бактерии «питаются» цельными зернами, в результате усиливается газообразование.
Диетолог Эми Гудсон ранее сообщила, что в кашу лучше не добавлять мед, шоколад и сиропы — есть риск набрать лишние килограммы. «Быстрые» варианты тоже неуместны, так как это «пустое» зерно.