Полноценное функционирование организма невозможно без йода. Этот компонент важен для правильной работы щитовидной железы, он участвует в синтезе гормона данного органа.
Однако с возрастом у большинства людей появляется йододефицит. Что нужно есть, чтобы избежать его, рассказала декана факультета естественных наук МГОУ Ирина Лялина.
Дефицит йода, указала эксперт в беседе с изданием «Доктор Питер», проявляется различными недугами, например, постоянной усталостью, выпадением волос и плохим состоянием кожи.
По словам специалиста, справиться с дефицитом йода помогут доступные всем продукты. Например, рыба и морская капуста способны закрыть большую часть суточной потребности организма в данном минерале.
Также очень много йода в некоторых овощах, в том числе брокколи, шпинате и горохе. Этот минерал есть в черносливе, клюкве, клубнике, хурме и фейхоа, а также в «молочке». В последней йода не так много, но он все же присутствует.
Для поддержания нормального уровня йода в организме данные продукты следует есть хотя бы 2 раза в неделю. Но, предупредила Ирина Лялина, осторожнее нужно быть с морской капустой. Если слишком часто употреблять ее, то может возникнуть избыток йода, это для организма тоже вредно.
Ранее профессор РАН Анастасия Семенова рассказала, есть ли польза в йодированной соли.