Тимьян — это растение с множеством видов, один из которых называют чабрецом. Его используют в лекарственных целях и, конечно, кулинарии. Вот в чем его уникальность.
Чабрец собирают как в дикой природе, так и с садового участка. Он растет везде, и это прекрасно, ведь чабрец — крайне полезное растение, отметили эксперты «РИА Новости». В нем можно найти магний, марганец, железо, медь, цинк, барий, селен, витамины группы В, А и С.
Нутрициолог Вероника Хованская подчеркнула, что чабрец эффективен в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, хорошо снимает спазмы и работает в качестве антиоксиданта. Серьезную пользу чабрец оказывает при ОРВИ и гриппе: чай с чабрецом борется с кашлем. Также растение нормализует пищеварение и применяется в стоматологических целях.
Это те свойства чабреца, о которых знают почти все. Кроме этого, чабрец улучшает зрение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Некоторые врачи уверены, что чабрец можно использовать для профилактики инсультов.
Настойку чабреца на спирте можно использовать не только внутрь, но и наружно. Например, для борьбы с прыщами, добавила Хованская. Эффективность этого средства доказана британскими учеными. А еще растение справляется с болезненными месячными и гормональными сбоями у женщин.
Иметь дома запасы чабреца нужно почти всем. Исключение составляют люди с гипертонией, «слабой» щитовидной железой, почечной недостаточностью, беременные женщины и дети до 2 лет.
«Также его чрезмерное потребление способно нанести организму неприятные последствия — головную боль, кожную аллергию и астму», — предупредила нутрициолог.
Ранее врач назвала главную опасность сельдерея.