Протеиновые батончики уже давно перестали быть продуктом, предназначенным исключительно для спортсменов. Данное лакомство часто присутствует в рационе людей, которые хотят сделать тело более рельефным или набрать вес. Первые отдают предпочтение батончикам с повышенным содержанием белка, вторые — углеводным.
Однако при регулярном употреблении таких «десертов» можно заработать серьезные заболевания, рассказала эндокринолог Анна Машкова. По ее словам, как правило, вместо сахара в данный продукт добавляют альтернативные подсластители, например, фруктозу. Недавние исследования показали, что клетки человеческого организма не усваивают этот моносахарид из-за отсутствия определенных ферментов. Таким образом, фруктоза поступает не в клетки, а в печень.
Попадая в печень,объяснила врач в беседе с «Газетой.ру», фруктоза превращается в глюкозу и триглицериды, которые являются «плохим» холестерином. Если злоупотреблять протеиновыми или углеводными батончиками, то вырастет риск развития подагры. Непросто придется также сердцу и сосудам.
Анна Машкова призвала не увлекаться протеиновыми батончиками и не заменять ими приемы пищи, а в качестве дополнительного источника белка специалист рекомендовала выбирать натуральные продукты, например, рыбу, индейку или яйца.
Ранее диетолог Юлия Попова объяснила, почему протеиновые батончики не помогут избавиться от лишних килограммов.