Мясо — важный продукт в рационе человека, но такая пища считается тяжелой для переваривания. Именно поэтому врачи рекомендуют сочетать мясо с овощами и зеленью. Ведь клетчатка позволяет желудочно-кишечному тракту быстрее справиться с такой едой.
Однако мясо мясу рознь. Некоторые виды этого продукта перевариваются организмом слишком тяжело. От чего это зависит, в интервью изданию «ФедералПресс» рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
По словам специалиста, самым тяжелым для переваривания является зрелое мясо баранины или говядины. Чем старше было животное, тем грубее мышечные волокна, объяснила врач. Также непросто организму усваивать мясо диких зверей.
В целом, отметила Марина Макиша, жесткость мяса зависит от того, какой образ жизни вело животное — слишком активный или малоподвижный. В первом случае пищевые волокна будут грубее.
Однако это не повод отказываться от той же баранины, если вы слишком ее любите, отметила диетолог. Здесь важно просто правильно приготовить такое мясо. Лучше всего потушить продукт, поскольку термическая обработка приведет к распаду (денатурации) белков, следовательно, они усвоятся организмом намного легче.
Ранее врач Андрей Лысенков посоветовал есть мясо каждый день для профилактики онкологических заболеваний.