Микроволновка позволяет быстро и без труда разогревать еду. Но эндокринолог Зухра Павлова призвала помнить одно важное правило, иначе этот процесс станет опасным.
Врач отметила, что разогревая еду в пластиковых контейнерах, человек затем потребляет миллионы частиц микропластика.
Ученые доказали это, полагаясь на эксперимент с детским питанием. Продукты можно было греть прямо в упаковке. Все контейнеры и пакеты, правда, освободили от содержимого и заполнили водой или уксусной кислотой, которая «имитировала» кислые продукты. Каждую порцию жидкости разогрели на водяной бане и в микроволновой печи на полной мощности (на это потребовалось около 3 минут). Часть контейнеров предварительно охладили в холодильнике, а потом оставить «нагреваться» при комнатной температуре.
Оказалось, что больше всего микропластика выделилось во втором случае — при разогревании пластикового контейнера в микроволновке. В среднем емкости «отдавали» до 4,22 миллиона частиц микропластика и 2,11 миллиарда частиц нанопластика.
«Опаснее только пищевой полиэтиленовый пакет — вот в чем точно не стоит греть еду», — отметила Зухра Павлова, комментируя это исследование в своем телеграмм-канале.
Контейнеры из полипропилена оказались менее опасным вариантом.
Что касается хранения продуктов в контейнерах, в том числе пластиковых, то делать это можно, но не дольше 6 месяцев.
«Отказываться от микроволновки, конечно, не стоит. Она сильно упрощает жизнь. Просто разогревайте еду не в заводской упаковке и пластиковых контейнерах, а в предназначенной для этого стеклянной посуде. И будет вам счастье», — заключила эндокринолог.
Ранее были названы продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке: они становятся токсичными.