После массового заражения ботулизмом в ряде регионов люди начали беспокоиться: а безопасно ли обращаться к сервисам доставки?
На фоне резонансной новости о содержании ботулотоксина в салатах и лобио диетолог Наталья Круглова объяснила, каких позиций в сервисах доставке еды стоит избегать.
Ботулизмом можно заболеть, если употребить в пищу продукцию (консервы или готовую еду из упаковки), в которой поселились бактерии, выделяющие тот самый опасный токсин. Эксперты объяснили, что угрозу представляют консервы, домашние заготовки и продукты в заводской упаковке. О зараженной еде часто сигнализирует вздутие банки, но этот признак не всегда проявляется. Важнее — условия хранения и приготовления продуктов.
По словам диетолога, важно также помнить, что кроме ботулизма готовая еда несет и другие риски. Например, блюда, приготовленные в негигиеничных условиях, на неизвестном производстве и с недостаточной термической обработкой, могут привести к сальмонеллезу, инфицированию кишечной палочкой и листериями.
В первую очередь необходимо тщательно проверять сроки годности, читать состав продуктов, предварительно изучать производителя и не брать то, что вызывает сомнения. Особенная бдительность не повредит при покупке блюд с мясом и яйцом, передает издание NewsInfo.Ru со ссылкой на Наталью Круглову. При этом пользоваться доставкой можно, если помнить о базовых правилах безопасности.
«Важно использовать только свежеприготовленные продукты, следить за температурными режимами хранения, приобретать продукты в проверенных местах, и, если возможно, дополнительно обрабатывать их термически перед употреблением», — сообщила эксперт.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, как не отравиться готовым салатом летом.