Рыба и молоко — это два продукта, которые отлично сочетаются в одном блюде, обратные утверждения являются мифом, рассказала детский гастроэнтеролог Татьяна Немальцева. Ее слова приводит издание «Известия».
По словам специалиста, здесь все дело в культуре питания и индивидуальных вкусовых предпочтениях. Никакой опасности для организма рыба и молочные продукты, если употреблять их вместе, не несут.
Врач напомнила, что во многих странах такая комбинация ингредиентов считается вполне классической. Речь идет, например, о сливочной ухе или форшмаке. Кроме того, соусы на основе «молочки» очень часто подаются к рыбе в различных ресторанах, а многие шеф-повара и вовсе вымачивают рыбу в молоке перед ее приготовлением, чтобы улучшить вкус блюда, указала Татьяна Немальцева.
Если употреблять соленую, пряную или острую рыбу вместе с кисломолочными продуктами, продолжила гастроэнтеролог, то в этом случае могут возникнуть проблемы с самочувствием. Такое сочетание ингредиентов неприемлемо для людей, у которых есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Спазмов, тяжести и вздутия будет не избежать.
Остальным людям, если им нравятся такие необычные сочетания продуктов, вреда это не принесет, подчеркнула врач.
Ранее гастроэнтеролог Владимир Логинов рассказал, как правильно выбирать и хранить живую рыбу.