По данным представителей Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в отечественной продукции все чаще начали выявлять содержание запрещенного «мясного клея».
С помощью добавки, которая обычно представляет собой перемолотые кости и хрящи животных, помогает увеличить массу готового товара и изменить ее внешний вид. Особенно часто «мясной клей» используется на производстве сосисок, мясных полуфабрикатов (сосисок, котлет) молочной продукции, сыров, творожных сырков, йогуртов, — они за счет получают цельную и визуально привлекательную структуру.
«Выборочный контроль переработанных мясных и молочных продуктов показывает, что от 5 до 10% этих продуктов все-таки содержат трансглютаминазу», — рассказала диетолог Татьяна Солнцева.
Диетолог Елена Соломатина в разговоре с изданием «Абзац» отметила, что употребление в пищу продукции с «клеем» (также известном как микробная трансглютаминаза) негативно сказывается на здоровье человека. В первую очередь добавка усиливает воспалительные процессы в организме. Также она может спровоцировать проблемы на уровне пищеварения, запустить непереносимость глютена и аутоиммунные заболевания кожи.
Визуально определить, использовал производитель «мясной клей» или нет, невозможно, подчеркнула Елена Соломатина. Однако стоит помнить, где обычно встречается эта добавка: эти продукты можно исключить из рациона. Еще один вариант — опираться при выборе товаров в магазине на опубликованные исследования отечественных экспертных ведомств, таких как Роскачество и Роспотребнадзор.
Ранее врач назвал консервы, которые можно есть без опасений за здоровье.