Приготовленный по традиционному рецепту квас — очень полезный для пищеварения напиток. Однако в нем содержится 0,5–1,5% алкоголя, а иногда и 2,6%. Данный показатель зависит от продолжительности брожения хлеба, рассказал врач-гастроэнтеролог Владимир Логинов в беседе с изданием Championat.
Многие люди опасаются садиться за руль после употребления домашнего кваса. И это правильно, указал специалист. Даже незначительное количество спиртного может повлиять на способность управления автомобилем и другими транспортными средствами, поэтому лучше выждать непродолжительное время — около получаса. Этого достаточно для того, чтобы организм успел расщепить алкоголь.
Нутрициолог Ирина Писарева, в свою очередь, рассказала, что можно серьезно опьянеть, если выпить около двух–трех литров кваса в течение одного часа. Слова специалиста приводит «Газета.ру».
Такое количество напитка точно «не пройдет» мимо алкотестера, если вас остановят сотрудники ГАИ. При этом анализаторы дыхания могут «уловить» пары спирта и после употребления всего одного стакана домашнего кваса.
Ранее диетолог Нурия Дианова посоветовала готовить квас только в стерильных условиях, ведь продукт является привлекательной средой для бактерий, плесени и грибов. Также важно выбирать только свежие качественные ингредиенты.