Парное молоко — очень полезный напиток, но перед употреблением его лучше прокипятить, посоветовала врач и телеведущая Елена Малышева.
Часто парное молоко покупают, что называется, с рук. Например, у соседей или на фермерских хозяйствах. И если в последних, скорее всего, соблюдают санитарные нормы и взаимодействуют с ветеринарными службами, то качество продукта у первых может подвести.
При употреблении парного молока можно заразиться бруцеллезом. Это тяжелая инфекция, симптомами которой являются слабость, головокружения, мышечные боли и даже лихорадка. При высоких температурах возбудители бруцеллеза погибают, поэтому если вы берете парное молоко у непроверенных людей, то напиток лучше прокипятить.
Офтальмолог Михаил Коновалов, в свою очередь, объяснил, что при термической обработке молоко не теряет полезных свойств.
Врачи также напомнили, что всего в 100 г молока содержится 10% от суточной нормы кальция. Данный микроэлемент важен для поддержания здоровья зубов и костей. Также в молоке много витамина D, отметили специалисты, слова которых приводит портал «Медпульс» со ссылкой на программу «Жить здорово».
Ранее нутрициолог Ольга Панова рассказала, как справиться с непереносимостью лактозы и заново приучить организм полноценно усваивать молочные продукты.