С середины лета у многих хозяек начался сезон заготовок. Одними из первых на зиму запасены огурцы. Как не испортить овощи при засолке, сохранить их хрустящими и вкусными?
Качество соленых огурцов будет зависеть от многих факторов, отмечают опытные кулинары в комментарии изданию NEWS.ru. Например, рекомендуется брать только небольшие, крепкие и свежие плоды без признаков гниения и вялости. До засолки их можно замочить в холодной воде на пару часов для усиления хрусткости. По этой же причине стоит заблаговременно избавляться от кончиков огурцов.
В закуску из огурцов важно добавить правильные специи и пряности, такие как чеснок, лавровый лист, укроп, горчица, хрен, листья вишни или смородины. Воду лучше брать бутилированную, а соль — не поваренную, а морскую или каменную, без добавок. Кроме того, нельзя забывать про натуральные консерванты. Если в рецепте необходима лимонная кислота, то без нее не обойтись.
При засолке в металлических емкостях содержимое может вступить в реакцию с кислотами, из-за чего испортится вкус продукта. Больше подойдут хорошо стерилизованные стеклянные банки или керамические тары (например, кастрюля). Также важно помнить, что огурцы нужно располагать не слишком плотно, не впритык друг к другу, иначе они могут неравномерно просолиться.
Быстро засолить огурцы не получится. В среднем их нужно подержать в маринаде хотя бы пару дней. Банки или другие емкости должны стоять в прохладном месте, но помещать их морозилку нельзя.
Ранее стало известно, как сохранить малину на зиму.