Квас — один из самых популярных летних напитков. Однако важно помнить, что в таком продукте есть алкоголь, отметила диетолог Антонина Стародубова в беседе с «РИА Новости».
По этой причине квас не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.
Содержание алкоголя в квасе может находиться на уровне 0,7–1,2%, отметила диетолог. Этот факт стоит учитывать и тем, кто занят на работах, требующих повышенной концентрации и особого внимания, например, водителям транспортных средств.
Кроме того, в данном напитке присутствуют простые сахара. Эти вещества могут ухудшить самочувствие при различных заболеваниях ЖКТ и печени, а также при диабете второго типа.
Также может возникнуть индивидуальная пищевая непереносимость кваса. В этом случае от напитка следует отказаться, а для приготовления окрошки можно использовать кисломолочные продукты, посоветовала Антонина Стародубова.
Домашний квас, который приготовили по традиционному рецепту, в целом является очень полезным напитком. В нем много витаминов группы В, ферментов и минеральных веществ. Однако даже натуральным квасом не стоит злоупотреблять, подчеркнула диетолог.
Ранее терапевт Надежда Чернышова рассказала, что при выборе магазинного кваса нужно внимательно изучать состав, поскольку некоторые производители добавляют в напиток искусственные красители, консерванты и ароматизаторы.