Бутылку с недопитым вином следует хранить в холодильнике, при низкой температуре напиток «проживет» дольше, поскольку в нем «затормозятся» химические реакции, рассказала биолог Ирина Годунова. Но можно ли выливать недопитое вино из бокала обратно в бутылку?
По словам специалиста, делать этого не стоит. Так алкоголь испортится намного быстрее. Главный враг вина — воздух. Из-за кислорода в напитке начинают происходить окислительные процессы и он попросту превращается в уксус, который невозможно пить, да и очень опасно, объяснила эксперт в беседе с изданием «Аргументы и факты».
Пробка тоже не спасет ситуацию, в бутылку все равно попадет кислород. В этом случае рекомендуется использовать специальные насосы, которые откачивают лишний воздух.
Но есть и более простой способ сохранить открытую бутылку с вином. Просто перелейте напиток в тару меньшего объема, чтобы вино полностью заполнило ее, посоветовала Ирина Годунова. В таком виде напиток тоже нужно хранить в холодильнике, но качество вина все равно будет постепенно ухудшаться.
Употребить остатки алкоголя лучше в течение трех дней. Так, например, вино можно использовать при приготовлении различных блюд.
Ранее врачи Елена Малышева и Андрей Продеус объяснили, почему мясо нельзя запивать вином.