Инжир — очень полезное лакомство, которое содержит множество витаминов и минералов. Эти плоды продают в двух видах: свежем и сушеном. Но какие полезнее?
Как пишет издание «ИноСМИ» со ссылкой на первоисточник, при употреблении свежего инжира происходит обновление клеток, приходит в норму артериальное и кровяное давление, улучшается состояние зубов и костей, а также работа сердца.
Свежий инжир позволяет контролировать вес, защищает от онкологических заболеваний и даже предотвращает образование бородавок.
Что касается сушеных плодов инжира, то они позволяют наладить работу пищеварительной системы, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, помогают организму быстрее выводить токсины, поддерживают репродуктивное здоровье.
Сушеный инжир, как и свежий, тоже позволяет держать вес под контролем и улучшает состояние зубов, а также приводит в норму уровень сахара в крови.
Так какой же инжир полезнее? Если говорить о питательной ценности, то в сушеных плодах больше клетчатки, кальция, калия и натрия, а в свежих — бета-каротина, витаминов А и С. Поэтому здесь стоит ориентироваться только на собственные вкусовые предпочтения.
Ранее ученые выяснили, что инжир замедляет старение.