Стерилизовать банки можно по-разному. Проще всего взять специальную крышку с отверстиями, которая надевается на большую кастрюлю. К счастью, это не единственный верный способ.
Эксперты «Едим Дома» поделились необычными способами стерилизации банок.
В самом начале процесса стерилизации необходимо тщательно осмотреть банки. на них не должно быть сколов, грязи, трещин или следов ржавчины. Крышки должны быть чистыми и ровными, а еще лучше — новыми. Все емкости и предметы следует тщательно вымыть с горчичным порошком или содой. Обычное средство для мытья посуды не подойдет из-за сильной химической отдушки, которая может испортить вкус заготовок.
Осталось выбрать удобный способ стерилизации. Для маленьких банок (объемом 0,3–0,5 л) подойдет большая кастрюля. Тара загружается в посуду горлышком вверх и полностью заливается холодной водой. После закипания начинается стерилизация — достаточно 15 минут. Такой способ часто используют для стерилизации маленьких банок объемом 0,3–0,5 л.
Также подготовить банки к работе поможет духовка. В таком случае емкости ставятся на чистые решетку или противень дном вниз и обрабатываются при 100–110°C в течение 20 минут. После выключения духовки нужно дождаться, пока банки остынут, иначе они лопнут от разницы температур.
В чистой микроволновке поместятся немного банок объемом до 1 л. Налейте в них 2 см воды и стерилизуйте при 800 Вт около 5 минут, пока вода не закипит. А пароварка с обычным режимом варки заменит кастрюлю. Налейте в прибор немного воды, поставьте сверху решетку и разместите на ней банки дном вверх. Скорость обработки будет зависеть от размера тары. На маленькие банки хватит 10 минут, на большие — 20.
Ранее был найден способ сохранить помидоры свежими до самой зимы.