Лето без арбуза и дыни — не лето. На каком продукте стоит сосредоточить внимание? Ответ нашла нутрициолог.
Дыни и арбузы по-своему полезны для здоровья. Кандидат химических наук Анастасия Шаляпина отметила, что арбуз можно назвать самым витаминным плодом. В нем содержится витамин С, витамины группы В, а также калий, антиоксидант ликопин и аминокислота цитруллин. Это означает, что арбуз положительно сказывается на состоянии кожи, ускоряет заживление ран, восстанавливает нормальное артериальное давление, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, пищеварительной и иммунной систем.
Дыня не уступает «собрату». Она богата не только витаминами С и группы В. В ней есть витамин А, важный для глаз и кожи, и фолиевая кислота, которая принесет пользу сердцу и сосудам. Кремний и калий помогут наладить работу нервной системы, а клетчатка станет гарантией здорового пищеварения.
Но, как заметила Анастасия Шаляпина в беседе с изданием SB.by, и арбуз, и дыня могут вызывать аллергию, обострить течение заболеваний ЖКТ и диабета.
Выбрать один исключительно полезный продукт тоже не получится. При отсутствии противопоказаний оба летних плода будут важны. Проще ориентироваться на личный вкус — чаще ешьте то, что нравится именно вам.
Ранее диетолог Елена Соломатина сказала, сколько дыни можно съесть в день и кому ее нельзя.