Есть мнение, что овсянка, «притворяясь» полезной кашей, вымывает кальций из костей. Так ли это? Ответила диетолог.
Диетолог Юлия Чехонина уверена, что способность овсяной каши «вымывать» кальций из организма преувеличена, хотя в некотором смысле подтверждена. Чтоб понять, навредит овсянка организму или нет, нужно учесть некоторые факторы.
В целом овсянка не даст негативного эффекта. Однако фитиновая кислота, которая входит в состав крупы, на самом деле ослабляет усвоение некоторых микроэлементов — и кальция в том числе. При этом снижение степени усвоение не означают потерю всех запасов кальция из костной ткани и истощение скелета.
«Употребление продуктов из овсяной крупы не навредит костям», — заключила Юлия Чехонина в комментарии для портала «Здоровое питание».
Напротив, доказано, что овсяная каша содержит клетчатку, которая необходима для слаженного пищеварения, и антиоксиданты, помогающие восстанавливать нормальное артериальное давление и не только. Отказываться от любимого блюда на завтрак не стоит, если речь идет о полноценной каше, а не о «пятиминутке». Такой продукт действительно лучше обходить стороной.
Ранее мы рассказали, что будет с организмом, если ежедневно завтракать овсянкой.