Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Овсянка вымывает кальций из костей — стоит ли отказываться от каши?

Овсянка вымывает кальций из костей — стоит ли отказываться от каши?
Овсянка вымывает кальций из костей — стоит ли отказываться от каши?

Есть мнение, что овсянка, «притворяясь» полезной кашей, вымывает кальций из костей. Так ли это? Ответила диетолог.

Диетолог Юлия Чехонина уверена, что способность овсяной каши «вымывать» кальций из организма преувеличена, хотя в некотором смысле подтверждена. Чтоб понять, навредит овсянка организму или нет, нужно учесть некоторые факторы. 

В целом овсянка не даст негативного эффекта. Однако фитиновая кислота, которая входит в состав крупы, на самом деле ослабляет усвоение некоторых микроэлементов — и кальция в том числе. При этом снижение степени усвоение не означают потерю всех запасов кальция из костной ткани и истощение скелета.


«Употребление продуктов из овсяной крупы не навредит костям», — заключила Юлия Чехонина в комментарии для портала «Здоровое питание».


Напротив, доказано, что овсяная каша содержит клетчатку, которая необходима для слаженного пищеварения, и антиоксиданты, помогающие восстанавливать нормальное артериальное давление и не только. Отказываться от любимого блюда на завтрак не стоит, если речь идет о полноценной каше, а не о «пятиминутке». Такой продукт действительно лучше обходить стороной.

Ранее мы рассказали, что будет с организмом, если ежедневно завтракать овсянкой.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.