Некоторое время назад от манки начали массово отказываться, хотя эта крупа всегда была главным ингредиентов для каш, запеканок и других блюд. Оказывается, так категорично относиться к продукту не стоит — польза в нем все-таки есть.
По словам гастроэнтеролога Анастасии Тимощенко, манная крупа богата витаминами группы В, витаминами Е и РР. Также в нем много цинка, магния, кремния, фосфора, железа и калия. Исключать такой ценный продукт из рациона — весьма непредусмотрительный шаг.
Манная каша как источник калия станет особенно полезной для людей, занимающихся спортом, пациентов с заболеваниями почек и сердца, отметила собеседница NEWS.ru. Также нежная текстура манки выручит людей с заболеваниями ЖКТ, которым приходится употреблять в пищу полужидкие продукты. А манная крупа как раз не будет раздражать слизистые.
Конечно, у манки есть как «плюсы», так и минусы «минусы». Эта каша действительно содержит слишком много углеводов и крахмала, поэтому при ожирении или сахарном диабете блюдо чаще всего исключается из рациона. Также крупа практические не подходит детям, поэтому в детском меню манку тоже советуют заменить другими крупами.
Ранее стало известно, способна ли овсянка вымыть кальций из костей.