Изжога приносит ощутимый дискомфорт. Употребление определенных продуктов повышает риск возникновения неприятного жжения — их стоит остерегаться.
По словам гастроэнтеролога Валерии Антюфеевой, изжога обостряется в положении лежа, при наклонах вперед, ночью или, чаще всего, после еды. Характер пищи влияет на кислотную продукцию желудка и тонус нижнего пищеводного сфинктера.
Чтобы не усугублять состояние, врач посоветовала избегать продуктов, провоцирующих повышенное газообразование. Нередко «виновниками» жжения за грудиной являются жирные продукты (масло, маргарин, сало), острые продукты, некоторые виды мяса (утка, свинина, говядина и баранина), мучные изделия и сладости, кофе и крепкий чай, любая «газировка», алкоголь и цитрусовые соки.
Гастроэнтеролог в разговоре с РИАМО подчеркнула, что лечение изжоги предполагает не только прием препаратов, назначенных врачом после обследования, но и изменение образа жизни. Например, важно отказаться от курения, сократить объем потребляемой пищи и отказаться от поздних ужинов. Лежать после обеда — еще одна плохая привычка, от которой следует избавиться.
В некоторых случаях изжога не несет серьезной угрозы и легко устраняется при поддержке специалиста. Однако заниматься самолечением — плохая траектория, ведь изжога также может говорить о развитии ГЭРБ и других патологий.
Ранее стало известно, что можно есть при изжоге.