Гашение соды уксусом — важная процедура при приготовлении некоторой выпечки. Благодаря этим двум ингредиентам бисквиты, оладьи, блины и другие блюда получаются пышными. Все дело в углекислом газе, который образуется при взаимодействии соды и уксуса.
Как правило, многие хозяйки сначала насыпают соду в чайную ложку, а затем заливают ее уксусом, ждут, пока сухой ингредиент растворится, и только после этого отправляют смесь в тесто. Это действительно самый распространенный метод, но он далеко неидеален, ведь так часть углекислого газа просто уходит в воздух, заявили эксперты, слова которых приводит издание 7days.
Но есть еще два способа погасить соду уксусом с минимальными потерями, отметили специалисты. Так, например, можно отправить соду в тесто без муки, полить ее несколькими каплями уксуса и все хорошо перемешать. Реакция произойдет уже через три секунды, затем можно добавлять муку. Используя такой метод, отметили кулинары, большая часть углекислого газа останется в тесте.
Однако самым эффективным считается другой метод гашения. Разделите сухие и жидкие ингредиенты по отдельным мискам, к первым отправьте соду, а ко вторым — уксус. Перемешайте и соедините тесто в одной посуде.
Опытные кулинары отмечают, что гасить соду можно не только уксусом, но и любой другой кислотой, например, апельсиновым или лимонным соками, кефиром или прокисшим молоком. Также подойдет простой кипяток.
Ранее мы рассказывали, зачем опытные кулинары добавляют уксус в воду при варке картофеля.