Запастись осенними грибами — всегда хорошая идея. Считается, что «лесные дары» лучше засушивать: эксперты «Едим Дома» рассказали, как сделать это без духовки и специальной сушилки.
Чаще всего сушат трубчатые грибы, такие как маслята, моховики, подберезовики и подосиновики. Некоторые пластинчатые грибы — опята, вешенки, рыжики, зонтики и шампиньоны — тоже подойдут. Главное, не брать грузди, сыроежки и волнушки: они слишком «капризны» и могут горчить после высушивания.
Для сушки грибов не обязательно использовать духовку, подойдет и микроволновка. Возьмите стеклянную или керамическую тарелку и подготовленные грибы. На первом этапе выложите грибы на тарелку в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Поставьте грибы в микроволновую печь на 20 минут при мощности 100 Вт. Большая мощность не нужна, так как грибы рискуют сгореть.
Как только время выйдет, откройте дверцу прибора и оставьте грибы на «проветривание» на 10 минут. После снова повторите 20-минутную сушку и 10-минутный «отдых» (первый и второй шаги) еще 4–5 раз.
Готово! У вас есть запас полезных сушеных грибов — используйте их в блюдах до следующего сезона «тихой охоты».
Ранее мы рассказали о самом правильном способе хранения сушеных грибов.